第一届福建农林大学生物科学研讨会

第一届福建农林大学生物科学研讨会

地址:福建农林大学禧強楼三楼学术报告厅

时间:201434

 

 

    福建农林大学第一届生物科学研讨会将于2014年3月4号召开,此次研讨会邀请了美国科学院院士陈雪梅教授、Jeffrey Bennetzen教授,国家“千人计划专家”马红教授,美国植物生物学家学会前主席Steven Huber教授,福建农林大学副校长、福建省昆虫学会名誉理事长,福建省农学会副理事长尤民生教授、中国植物病理学会副理事长、福建农林大学副校长王宗华教授,福建省“百人计划”入选者、美国JCVI(克雷格·文特尔研究所)高级生物信息工程师唐海宝教授,福建农林大学教授,中国科学院植物生理研究所青年研究员秦源,共8位专家教授进行学术报告。

 

    研讨会将涵盖基于基因组学,植物生殖发育,病毒分子生物学及其相关方面的研究成果和新技术新方法,广泛交流在生物学领域取得的新成绩新经验。会议旨在增进学术交流,活跃我校的学术气氛。研讨会诚挚的欢迎您的积极参与!

 

 

    上午会程

 

    主持人: 秦源 教授

 

    8:30 am

    报告人: 陈雪梅, 美国加州大学河滨分校教授

    题目:microRNA turnover and mode of action in Arabidopsis

    报告人简介

    陈雪梅:美国科学院院士,HHMI研究员。陈雪梅于1984年考入北大生物系;1995年获康奈尔大学理学博士;1995-1998年在加州理工学院进行博士后研究;1999-2005年任Rutgers大学助理教授;2005-至今分别任加州大学河滨分校副教授、教授、Furuta讲席教授等。陈雪梅是植物顶端分生组织发育成花以及RNA生物学功能研究领域的主要开创者。

 

    9:15 am

    报告人: 马红, 复旦大学教授

    题目:Regulation of anther development by receptor-like protein kinases and transcriptional networks

    报告人简介

    马红:国家“千人计划”入选者。1990-1998年,在冷泉港实验室担任PI1998-2002年,在宾州州立大学担任副教授;2002-2008年,在宾州州立大学担任教授;20086月,正式成为复旦大学生命科学学院院史上第二位全球招聘院长。马红发现了植物第一个编码G蛋白亚基,同时也是花同源异型框基因的共同发现者。

 

    10:30 am

    报告人: 王宗华, 福建农林大学教授

    题目:Vps35/Retromer is essential for appressorium-mediated infection in Magnaporthe oryzae

报告人简介

    王宗华,福建农林大学副校长,国家有突出贡献中青年专家、“国家百千万人才工程”第一、二层次人选、中国植物病理学会副理事长;主要从事稻瘟病菌生长发育和致病机制的研究。先后在PLoS PathogensMolecular Plant-Microbe InteractionEukaryotic CellFungal Genetics and Biology等学术刊物上发表论文多篇。

 

    11:15 am

    报告人: 秦源, 福建农林大学教授/中国科学院植物生理研究所青年研究员

    题目:Pollen-pistil interaction and Chromatin remodeling complex SWR1 regulated megasporogenesis in Arabidopsis

    报告人简介

    秦源:20067月获得武汉大学生命科学学院发育生物学专业博士学位,2006-2009年在美国亚利桑那大学从事博士后研究,2009-至今:中科院上海植物生理生态研究所优秀青年研究员,致力于植物生殖发育生物学相关的研究,研究内容包括植物雌蕊形态建成和雌配子发育的分子机理的与植物授粉受精过程中雌雄蕊互作的分子调控机制。

 

 

    下午会程

 

    主持人:唐海宝 教授

    2:00 pm

    报告人: Jeffrey Bennetzen, 佐治亚大学/中科院昆明植物园

    题目:Mechanisms, rates, lineages and outcomes of genome changes in the grasses

    报告人简介

    Jeffrey Bennetzen,遗传学家,美国科学院院士。1980年在美国华盛顿大学获得博士学位,现任美国佐治亚大学遗传学系Norman and Doris Giles讲席教授。Jeffrey Bennetzen教授长期从事于植物比较功能基因组学的研究,其领导的实验室在过去的25年来一直是全球植物基因组结构与进化研究的引领者,先后在NatureScienceNature GeneticsPNASPlant Cell等国际顶尖学术期刊上发表了150多篇有影响力的研究论文。曾担任The Plant CellBiotechnology for Biofuels等主流期刊的主编或副主编,现任Annual Reviews in Plant BiologyCurrent Opinion in Plant BiologyMobile DNAPNAS等期刊编委。

 

    2:45 pm

    报告人: 尤民生, 福建农林大学教授

    题目:Plutella xylostella genome reveals the adaptive capacity of a worldwide herbivore

    报告人简介

    尤民生,福建农林大学副校长、福建省昆虫学会名誉理事长,福建省农学会副理事长,福建省最高科技奖获得者。长期从事农业害虫生态控制的教学和科研工作;以第一作者或责任作者在Nature Genetics等刊物发表研究论文180余篇,被国内外学术期刊他引2,500多次;获国家科技进步二等奖1项,福建省科学技术一等奖1项、二等奖4项,福建省标准贡献一等奖1项。先后被加拿大戴尔豪斯(Dalhousie)大学授予荣誉博士、布鲁克(Brock)大学聘为客座教授。

 

    3:30 pm

    报告人:Steve Huber, 美国农业部/美国伊利诺伊大学香槟校区教授

    题目:Emerging role for tyrosine phosphorylation in plant signaling pathways

    报告人简介

    Steve Huber,植物生物学会前主席,AAAS会员,是美国最早的植物分子生物学博士,是植物蛋白质磷酸化研究的奠基者与领导者之一。Steve Huber同时也是全球植物学领域论文高引用的科学家之一,Faculty 1000成员,其论文被引用达14000多次。Steve Huber入选中国教育部海外名师计划(MS2012LZDX042)。

 

    4:15 pm

    报告人:唐海宝, 福建农林大学教授/美国克雷格·文特尔研究所高级生物信息工程师

    题目:In silico reconstruction of key ancestral angiosperm genomes

    报告人简介

    唐海宝,建省“百人计划”入选者。200912月获得美国佐治亚大学(University of Georgia)植物学博士学位。在古生物基因组学、比较基因组、数据库开发等研究领域取得优异的成绩,是基因组序列装配、基因注释、数据库建设、基因组比较分析方面的专家。先后在SCIENCENATUREPNASNATURE GENETICSTHE PLANT CELLGENOME RESEARCH等权威刊物发表文章39篇。现为福建农林大学教授和美国JCVI(克雷格·文特尔研究所)高级生物信息工程师。

 

    主办单位:福建农林大学

    承办单位:基因组与生物技术研究中心