金山学术论坛(2.22-23)—中央“千人计划”特聘专家杨贞标、林辰涛教授学术报告

1.杨贞标教授学术报告

时间:2月22号(周六)下午4:20

地点:禧強楼三楼学术报告厅,

报告题目:植物生长素的作用机制:小分子大作用

2. 林辰涛教授团队学术报告(4个)

时间:2月23号(周日)下午2:30

地点:禧強楼三楼学术报告厅

杨贞标教授简历

杨贞标,男,国际知名植物学专家。1978年考上华南热带作物学院(现海南大学)植物保护系,1982年毕业,1984-1986年,在美国爱荷华州立大学就读获硕士学位,1986-1990年就读于美国弗吉尼亚理工学院和州立大学获博士学位,1990-1993年在美国马里兰大学做博士后研究。

目前是国际植物科学界学科带头人之一,在植物细胞生长调节分子与遗传机理、植物激素信号传导、植物细胞壁分解酶等领域有重要的贡献。2005年受聘为国家教育部第七批“长江学者奖励计划讲座教授”。2008年成为中央“千人计划”特聘专家。主要从事植物细胞生物学及信号转导的研究,尤其在植物细胞极性生长及ROP信号网络的研究有十多年积累。

林辰涛教授简历

林辰涛教授于1982年毕业于中国华南热带农业大学,获农学学士;1985年获美国爱荷华州立大学植物学硕士;1992年获美国密歇根州立大学遗传学博士;1992年至1996年在美国宾夕法尼亚大学从事博士后研究。1996年至今于洛杉矶加州大学(UCLA)的分子细胞与发育生物学系历任助理教授,副教授,正教授。 现为洛杉矶加州大学分子细胞与发育生物学系终身教授。

林辰涛教授是植物蓝光受体(Cryptochrome)的发现者之一。在过去十几年中,他致力于植物蓝光受体的分子生物特性、生物学功能,及其信号传递机制的研究,仍目前世界上蓝光受体研究及植物光信号传递研究领域的权威及目前世界上该研究领域最著名的科学家之一。林辰涛教授多年来在包括 《Science》、《Nature》、《PNAS》、《Plant Cell》等国际学术期刊上发表50多篇学术论文。林辰涛教授历任多个国际主流学术刊物编委,不同国家研究基金评委,及美国两家生物技术公司专业顾问。

林辰涛教授于二十一世纪初开始回国服务, 先后获得教育部长江学者讲座教授(2007-2009,湖南大学,其工作已于2009 年结束),中组部千人计划引进人才(2009,中国农业科学院)等荣誉。林辰涛教授于2009 年率先提出异元合成型基因(Hybrid Genes)在作物改良上应用的概念, 并在中国农业科学院成功申报主持了以异元合成型基因制备与其在提高作物产量及抗逆高效性状上的应用为基础的国家科技创新重大专项课题(2011-2014,课题总经费近八千万元人民币,于2014 年结题)以及一个重大国际合作研究项目(2012-2018,课题经费每年两百万美元, 于2018 年结题)。