海峡创业育成中心获批国家技术转移示范机构

第二届海峡乡村文明发展论坛日前在福州举办,来自中国人民大学、台湾大学、香港岭南大学等两岸近百名专家、学者,就“乡土社会的治理”、“地方知识、乡村教育和乡土文化传承”等议题进行研讨。

面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,出任福建农林大学海峡乡村建设学院执行院长的温铁军认为,随着生态文明的兴起,学界必须率先全面审视中国乡村文明的历史价值和时代价值,重新评价“发展”的真实代价和真正意义,重新构筑和谐的城乡统筹关系。

台湾中正大学廖坤荣教授指出,乡土文明需要各界尤其是学界关注以及推动,目前台湾就有很多退休大学教师重返农村,从事建构乡土文明以及文化传承的工作,效果十分突出。廖坤荣认为,闽台气候相似、地理条件相似,两岸专家可携手共同研究以及实践乡村文明的建设。