青协志愿者为空巢老教师送“拗九粥”

2月28日下午,我校北区食堂里飘来一股热腾腾的香气。这一天,适逢福州传统的“拗九节”,我校青年志愿者协会组织在校23名青年志愿者用糯米、桂圆、红枣等食材为在校的六名空巢老教师亲手熬制“拗九粥”,为他们送去节日的祝福。

去花生皮,去红枣核,切小蜜饯……志愿者们忙得不亦乐乎。大部分同学都表示这是自己第一次烹调福州特有的“拗九粥”,为此他们细心地品尝粥的口感,希望能够让老人们吃的开心。志愿者们将熬好的粥用保温锅装好送至西区、东区的六位空巢老人的宿舍,并同他们聊天,送上了一份浓浓的温情与关爱。期间王爷爷还为志愿者代表赠送了剪纸“马到成功”,节日氛围其乐融融。

此外,当天上午,我校青协志愿者也再次进入鼓楼区鼓西街道后县社区参加了“文明社区行,共度拗九节”活动以及“志愿服务进社区,拗九孝老感恩情”交流会。分发“关爱老人”宣传单,帮助老人停放车辆,为老人们分发拗九粥,表演手语节目……志愿者们用最朴实的行动诠释着对老人们的尊敬。“‘拗九节’除了让青年学生感受到浓郁的福州传统民间文化,更让我们理解到传统节日背后蕴含的敬老爱老的深意,作为在农林大的青年学子,我们应该把这份美好的传统发扬光大,引起社会更多的青年主动关爱老人。”青协志愿者叶少强同学这样说道,并代表志愿者们祝福老人健康长寿。