福建日报(2014-01-25)2版:建设高水平大学论证会举行

24日,建设高水平大学论证会在福州举行,副省长李红主持会议并讲话。

省委、省政府决定支持福州大学、福建师范大学、福建农林大学建设高水平大学。论证会上,三所高校负责人介绍了学校建设高水平大学的规划目标和任务举措。

在听取院士、专家意见后,李红指出,福建高等教育正处在转变发展方式,全面推进内涵式建设的关键时期,建设高水平大学的根本动力,在于深化改革。三所学校要立足区域发展需求,立足办学实际,控制办学规模,规范办学秩序,优化专业结构,提高办学质量,加快建立现代大学制度,在破解全省高校内涵建设重点难点、提升水平上率先取得突破,力争进入国内同类高校先进行列,在全省高校中发挥示范带头作用。要加强统筹管理,改革和完善财政拨款体制,建立省级办学质量监控体系,采取“一校一策”促进高校增强办学活力,争创一流。同时,鼓励其他高校办出特色、办出水平。