福州日报(2014-02-21)A2版:创业,还能帮更多学弟学妹就业

人物名片
    创业者:
祝永
    在读院校:福建农林大学
    创业项目:担任福州四道景观设计公司法人代表、总经理
    创业心语:我创业是为了帮更多学弟学妹就业,要教好他们,提高景观设计培训质量是重点
    “这里的园林是否太单调了?”“这个木栈道是否考虑了安全出行需求?”昨日下午,记者来到位于福建农林大学创业园内的福州四道景观设计有限公司时,公司总经理、26岁的该校研一女生祝永,正和创业伙伴讨论新接的园林景观设计订单。
    祝永告诉记者,承接园林景观设计只是该公司的业务之一,公司的创业重心放在校内培训上,景观设计手绘、软件、施工图制作等培训班已培训学员四五百人,至少有10多人经培训找到了工作,有的学员还成为专业设计公司的业务骨干。
    祝永并非这家公司的创始人,她是在去年原公司法人代表毕业后接下这个重担的。“四道公司创办于2011年,当时我刚从农大室内设计专业本科毕业,进入公司负责宣传和培训。去年,我成为新的法人代表和总经理。”祝永说,以前她只要做好分内事就行,现在得考虑20多名员工的吃饭问题,以及怎么把前辈创业的成果坚持下去并做得更好。
    祝永介绍,公司此前曾在内蒙古、安徽等地接过小区景观规划、公园景观设计等业务,她接手后进一步拓展人脉资源,如今接到的外省订单已达7件,遍及山东、江苏、山西等多个省份,不论是别墅、步行街还是厂区景观设计,他们都能做。“这全是老客户介绍来的生意,他们找我们做而不找大公司做,图的是便宜,而我们敢接下那些订单,是因为我们有足够的创意。”祝永告诉记者,对于每个订单,公司都会发动培训班师生全员参与,若学员的创意被采纳,还能减免培训学费。  
    “培训班也不是我首创的,但我把培训班规模做大了,质量提高了,我觉得这个总经理没白当。”祝永说,四道公司开办的景观设计手绘、软件、施工图制作等培训班每期持续半个学期,招收学员四五十人,每周有3个晚上和2个全天的课程,收费为1000元。祝永认为,现在景观设计很有市场需求,本科课程在这方面“只是蜻蜓点水”,要学到实用本领,课外培训很有必要。  
    为了吸引学员来上课,并调动他们学习的积极性,祝永提出,公司可以为学员免费提供业内资料、画笔等,贫困生持学院证明还可免费学习,学得好的学员还可以留任当兼职助教,“至今已有10多名贫困生参加了免费培训,留任当助教的也有好几位,像我身边这位叫刘懿瑶的女生才上大二,已经是手绘班助教了,一学期能赚1000多元呢”。
    “学校对公司创业很支持,提供了20多平方米的免费办公场所和桌椅等办公设备,还免费提供大会议室供我们培训。为了回报学校,我们更应该把培训班办好,提高学生就业率。”祝永说,他们不仅教技术,还和学员交流工作经验、设计理念。另外,最近她正在联系比较有实力的设计院,打算聘请专业老师来授课,进一步提升培训班的师资质量。
    亲爱的读者,您身边有这样的女大学生创业之星么?或者您自己就是其中的一位?欢迎您拨打本报党报热线83751111推荐或自荐。详情可登录市妇联网站或福州新闻网了解。