福建日报(2014-02-25)5版:大学生深山养生态猪微博卖放心肉受追捧

最近,大学生“猪倌”柯旭辉忙得不亦乐乎。今年春节期间,柯旭辉通过微博卖出了3只黑土猪。这两天,又迎来从泉州驱车来买香猪肉的刘先生。去年9月,刘先生慕名到柯家探个究竟。刘先生说:“当看到猪舍周围有绿油油的茶山,香猪吃的是小柯自己种植的杂交狼尾草时,我就放心了。”刘先生至今已经买了6只香猪。

柯旭辉是福建农林大学2012届森林资源保护与游憩专业毕业生,现在老家安溪县蓬莱镇蓬溪村养殖生态猪。他的猪舍里有上百只黑土猪和香猪,采用牧草放养。大学生养猪,这一举动在当地着实引起了不小的轰动,而他销售猪肉的方式也与众不同——通过微博进行营销。

“养了13个月的黑土猪,肉色、卖相超棒,暂定农历廿七早上杀了,给大家过年用!”春节前夕微博“@猪倌柯旭辉”发出的这条卖猪肉信息浏览量超过2万。

2012年夏季,柯旭辉在网上注册了名为“猪倌柯旭辉”的微博,起初只是发布一些与养猪相关的内容,与网友们分享创业的感悟。去年9月6日,他尝试将一头要宰杀的土猪图片及价格表晒上微博,没想到居然有网友发来私信,购买1.5公斤五花肉、2公斤排骨。后来陆续有4个网友通过微博向他下订单,总金额达1340元。

如今,“猪倌柯旭辉”的微博粉丝从原来50多人增加到818人,在微博上常常能卖掉整只猪的五分之四,甚至全部卖完。猪舍的土猪数发展到100多只。

由于养殖成本高,柯旭辉的猪肉价格比市场上普通猪肉贵了30%-40%,香猪肉每公斤能卖到80 多元。虽然价格不菲,但是每次都会被抢购一空。

“微博营销也不容易,配送就是个难题。”柯旭辉介绍说,第一次配送时,自己开车送到客户家里,虽然这4个客户都住在泉州市区,但由于地形不熟,他从早上7点出门,到下午5点多才回到家里。

后来,小柯乾脆把猪肉包装后交由快递公司配送。“为了保证猪肉的新鲜度,目前只能满足厦门和泉州两地客户的需求。”他表示,下一步将针对其他较远地区客户的需求,采用保鲜泡沫箱配送。

柯旭辉是2008年“海都·利群阳光助学活动”受助学子,上大一的学费全部是由热心人资助的。今年6月,他打算拿出一只黑土猪在微博上进行公益拍卖,拍卖所得将全部捐出。

“创业真的没那么简单,你要先深入了解这一行,过程很艰辛,但同时也会收获很多。”眼下,柯旭辉打算用“高校毕业生创业省级资助项目”中获得5万元奖金进行销售转型,做平民化有机生态农产品。柯旭辉希望有一天,自己能拥有一个大型养殖场,把放心土猪肉送进千家万户。