福建日报(2014-03-04)2版:群众关心的问题,就是我们履职的方向

3日下午,出席全国政协十二届二次会议的我省全国政协委员们满怀豪情地走入人民大会堂。本报记者林辉摄 相约春天,共商国是。全国政协十二届二次会议3日下午在北京开幕。14时开始,驻闽全国政协委员陆续抵达人民大会堂,与2000多位全国政协委员一起踏进会场,履职尽责。

去年,驻闽全国政协委员共提交提案235件次,立案214件,关于将福建列入ECFA先行先试省份等提案、建议得到中央领导

的批示,许多意见被吸收纳入决策视野。这些都化作委员们更好履职的动力。

张昌平委员最关心的是改革发展和民生改善两大主题。他说,近期,全国不少地区都出现了雾霾天气,这些与群众息息相关的民生问题,需要认认真真地去研究、去解决。人民政协为人民,我们要充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力做到人民群众反映什么问题、需要解决什么问题,政协就关注这些问题,并以这些问题为导向,推动相关问题的有效解决。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。无论来自哪个界别,民生问题始终是委员们的牵挂。

作为福建农林大学的教授,赖钟雄委员觉得自己和农民、农村有着天然的亲近感。今年,他将继续关注“三农”问题,特别是加快推进农业现代化、培养新型农民、培育新型农业经营主体。陈兴生委员的多件提案涉及民生问题,包括基层教育发展、乡村医生队伍建设、民族乡村发展等。他建议,全面建成小康社会进程中,要把更多的财力物力人力投入到欠发达地区、扶贫开发工作重点县,给予更优惠的政策支持。詹思禄委员提出,近年来经济社会的发展成就有目共睹,但还有不少生活困难的底层民众。要更多关注这部分百姓的呼声和要求,提高他们的生活水平。

身在北京,心系家乡。委员们表示,将积极宣传推介福建,争取更多政策、项目等支持。

杜源生委员说,在艰苦的战争岁月中,中央苏区军民浴血奋战、前仆后继,为中国革命胜利作出了巨大贡献和牺牲。由于历史原因,现在这些地方的经济社会发展相对滞后。他建议,国家应对福建的原中央苏区县、革命老区县分别实行西部地区政策、参照执行中部地区政策予以支持,进一步缩小这些地区与发达地区在经济社会发展上的差距,促进区域协调发展,加快改善民生。

林绍彬委员认为,福建省委、省政府提出百姓富、生态美,就是把注重百姓富裕同生态保护有机结合放在了重要的位置。为此,今年,他将提交加强湿地保护和防治海洋环境污染方面的提案。

加大铁路等基础设施建设、深化闽台交流合作、推动海洋经济发展……委员们将从福建省情和经济发展实情出发,提交一系列事关福建未来发展的提案和建议。

委员们表示,未来9天时间里,将不负重托、尽心履职,以饱满精神和务实态度圆满完成大会各项任务。