2016年4月6日学术报告

  发布时间: 2016-04-05   信息员:   

报告题目:Identification of gene and microRNA regulatory mechanisms by bioinformatics methods and high-throughput data in plants

报告人:张文绮
时  间2016年4月6日(星期三)下午2:30
地  点:生物农药与化学生物学教育部重点实验室6层会议室
报告人简介
  张文绮博士,1979年出生,台湾成功大学热带植物科学所副教授,近10年来致力于植物生物信息的研究,在建立植物基因调控网络与生物信息分析方法上有丰硕的成果。其研究方向与学术贡献主要有: (1)建立全世界最完整之植物转录因子与其结合位置数据库,其所建立之植物启动子分析平台—PlantPAN与 AtPAN是目前分析植物启动子非常实用的网络平台,其中PlantPAN被引用次数高达将近150次。(2)建立全世界第一个植物microRNA启动子预测模型并整合microRNA上下游调控网络(AtmiRNET),对了解植物microRNA研究机制有很大的贡献。(3)建立全世界第一个整合植物高通量基因表达信息与代谢途径之生物数据库(AlgaePath和ExPath),对了解植物一次与二次代谢物调控机制有非常大的帮助。近五年来,发表了相关学术论文20多篇,是台湾生物信息学分析的权威,构建了好几个植物启动子、转录因子、小RNA的分析平台,在分析基因互作,重要功能基因筛选等方面用处广泛。

  欢迎有兴趣的老师和同学参加!


生物农药与化学生物学教育部重点实验室