首页  实验室简介  研究方向
研究方向

研究方向


 实验室经过多年的建设,已经形成了物色鲜明、紧密联系并互为支撑的4个研究方向:

1. 微生物农药

  针对海峡西岸茶叶、水稻、果树等重要经济作物和粮食作物病虫害,开展微生物农药资源收集与利用、功能基因资源探索与发现、微生物农药发酵新工艺与新剂型创制等研究工作,通过有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与新机制,在Bt和真菌研究领域持续拓展,发展成为一支在微生物农药基础和应用基础研究具有国际重要影响的高层次、高水平创新研究团队,为保障我国粮食安全、食品安全和社会稳定方面做出重要贡献。

2. 天敌生物农药

  ①天敌生物资源的收集、整理及其分子系统学研究;

  ②天敌与害虫的协同进化及群体互作的生态学机制研究;

  ③天敌资源开发利用;

3. 天然源活性物质与植物源农药

  ①通过生物源得到有农药活性的物质,以此为模板或先导化合物,采用计算机辅助设计进行化合物的结构优化和结构修饰,定向模拟、精细合成以便得到与模板化合物活性相仿或活性更高的新型仿生化合物。

  ②开展从中草药和非嗜食植物中发现和分离具有良好农药活性的蛋白、小分子等化学物质的研究,围绕这些天然活性成份的仿生合成和结构优化。

  ③建立天然产物农药活性物质数据库,采用均匀设计法,通过计算机辅助,进行优化选择,研究多种植物农药的应用配方。

  ④植物次生化合物与病虫害相互作用的分子机理研究。

4. 植物化感作用及其化学生物学

  以水稻、小麦等粮食作物和烟草、太子参、地黄等经济作物为主要研究对象,运用化学生态学、分子生物学、作物栽培学等理论与方法,从化感作用种质资源筛选与利用,化感性状基因的QTL定位、遗传生态学特性及其与环境的互作效应,化感物质分离鉴定与应用,化感物质的代谢途径分析与调控技术,以及化感作用的根际微生态的分子机理,植物-化感物质-土壤之间的关系等方面,全面揭示化感作用的化学生态学内涵,深入揭示作物化感作用和连作障碍的分子机理。在此基础上,开展作物化感作用调控、化感物质开发利用和作物连作障碍综合治理技术研究,包括代谢调控化感抑草技术、抗草育种、经济作物连作障碍主要因子和消减技术等,为指导作物栽培模式改良、农业复合生态系统的经营与管理提供理论依据与实践技术。



生物农药与化学生物学教育部重点实验室