基因组与生物技术研究中心召开第一次顾问委员会会议

3月3日上午,美国科学院Jeffrey Bennetzen院士、陈雪梅院士,国家“千人计划”入选者复旦大学生命科学学院院长马红教授以及美国植物生物学会前主席Steven Huber教授应明瑞光教授的邀请,出席基因组与生物技术研究中心第一次顾问委员会会议。作物学院党委书记林克显、基因组与生物技术研究中心张积森教授、唐海宝教授、王凯教授、秦源教授出席会议。

会议由明瑞光教授主持,会议正式成立基因组与生物技术研究中心顾问委员会,委员会成员为:美国科学院Jeffrey Bennetzen院士、陈雪梅院士,国家“千人计划”入选者马红教授、美国植物生物学会前主席Steven Huber教授、法国农业科学院Abdelhafid Bendahmane研究员(因日程冲突,未能与会)。明瑞光教授在会上详细介绍了本中心的基本情况,研究现状,未来发展方向。顾问委员会成员为中心的发展提出了许多前瞻性的建议。会后,顾问委员会成员与中心全体研究人员、研究生进行了深入的学术交流与讨论,共同探讨了在植物生殖发育、基因组学、蛋白质组学和应用生物技术改良农作物品种等方面的研究前景以及中心在这些领域所处的位置和可能实现突破的方向。

3月4日,顾问委员会成员出席了第一届福建农林大学生物科学研讨会,每个成员都作了国际一流水平的研究报告,在会场上与校内科研人员和研究生进行交流,进一步提升了我校的学术气氛。

 

明教授介绍中心情况

陈雪梅院士(左一)

 

顾问委员会成员介绍:

陈雪梅,美国科学院院士、HHMI研究员、美国加州大学河分校教授。研究领域:控制干细胞维持和终止的遗传网络;小RNAs和长链非编码RNAs的生物发生、降解以及行为模式。

马红,千人计划专家、复旦大学生命科学学院院长、教授。研究领域:花发育分子机理及进化、雄性育性的分子调控、减数分裂基因功能。

Jeffrey Bennetzen, 美国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所外专千人计划专家、美国佐治亚大学讲席教授。研究领域:基因组结构与进化。

Steven Huber, 美国农业部植物生理学家、伊利诺伊大学教授、美国植物生物学家学会前任主席。研究领域:蛋白质组学、蛋白质磷酸化。

Abdelhafid Bendhamane, 法国农业科学院分子遗传学学家、植物基因组研究所副所长。研究领域:植物性别决定基因网络、生物技术在作物品种改良中的应用。