党委统战部2016--2017学年信息公开年度报告

根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综字[2015]1号)要求,结合2016-2017学年统战工作实际,编制党委统战部信息公开年度报告。

内容包括:概述、主动公开信息情况、信息公开工作存在的问题和改进措施等

统计时间为20169月1日—20178月31日。

一、概述

2016-2017学年,在校党委、校行政的正确领导下,党委统战部深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》《福建农林大学信息公开指南》、《福建农林大学信息公开项目清单》等相关法规,将信息公开作为扩大社会监督,提高统战工作透明度的重要途径,积极提升信息公开的规范化和信息化水平,工作取得了新进展。

(一)强化公开意识统战部领导重视信息公开工作,多次在议事会议上强调统战重大事项必须按规定公开,严格按照规定程序、方式、范围做好信息公开工作,结合统战工作的推进进程部署信息公开

(二)规范公开内容。一是做到公开程序规范化。统战工作信息公开中强调尊重师生群众的知情权、参与权和监督权,对统战课题项目立项、党外人士推荐统一战线评先推优、统战人事变动等都按规定程序在校园网和统战部网页公开公示。二是做到公开工作常态化。已经将统战信息公开的部分列入工作的流程当中,按照流程办结信息公开工作,确保信息公开程序不遗漏。

二、公开信息情况

党委统战部公开信息遵循依法、公平、公正、准确、便民原则,做到公开内容真实、公开程序规范、公开时间及时。主要公开形式是校园网的“公示公告”栏和党委统战部网页的“通知公告”栏。主要公开内容是统战课题项目立项、党外人士推荐统一战线评先推优、统战人事变动等有关统战事项,2016--2017学年共公开5类26条信息。此外,党委统战部对人员年度考核、学生助手招聘等事项均严格按照学校有关流程在规定的范围和程序进行公开。

三、存在的问题和改进措施

主要不足统战工作显示度小,关注度较低,通过信息公开提高公信力和推动力的效果比较一般。

改进措施:要充分利用学校的网络平台、工作群和平面媒体对统一战线的突出人物、重要事件加强宣传报道,提高广大师生的统战意识和统战事务关注度,让更多人来关心统战工作、关注统战工作、监督统战工作和推动统战工作。

  

  

中共福建农林大学委员会统战部

                            2017年9月30日