首页  首页  中心简介

栏目名称

现代农业装备福建省高校工程研究中心201610月由福建省教育厅立项进入建设期,主要针对我省的独特地形、地貌、气候特征以及农业装备行业现状,攻克行业核心技术难题,解决共性技术问题,促进农机制造能力提升、促进农机农艺融合,改善全程机械化配套性差等问题,提供适用的农业装备;为我省大力发展现代特色农业,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,促进农业结构优化升级,构建现代农业产业体系提供理论和技术支持;为吸引国际、国内该领域的高级人才开展国际前沿研究提供科技平台;对农业工程学科的建设与发展,培养高级农业工程人才,促进我省农业现代化的发展,解决三农问题,促进我省社会经济的发展中发挥重要作用。

本研究中心主要围绕山地农业生产装备技术、农产品加工装备技术、农业生物环境调控技术、农业机械先进制造技术等开展现代农业装备的前沿及关键技术研究和应用基础理论研究,为产学研及工程化提供技术储备。

1)山地农业生产装备技术

研发具有自主知识产权、适合丘陵山区作业的小型的农机具、并在我省农机制造企业进行转化,开发出安全性、高性能、轻量化的农机具产品。重点开展南方农业生产装备的共性关键技术及关键部件的研究开发,主要涉及大田作业的农机装备,以及一些区域性农机装备,如再生稻的收割机械,菌草、茶叶、烟叶、淮山的种植、收获等一系列装备。

2)农产品加工先进装备技术

主要开展茶叶加工设备的系列化、全套化和标准化的研究;开发茶叶保存设施和环境控制装备、茶叶的检测仪器;研究农产品采后主要环节设备的技术集成与控制;针对荔枝、龙眼等热带水果和北运蔬菜的产地保鲜、运输、配送等环节,研发易拆装、模块化的加湿系统、气调系统和智能集中控制系统;开展流通溯源技术和装备的研发与应用,研究农业物联网传输与安全、农业信息解析与服务技术,开发新型传感器和农情信息采集设备,建立变量作业决策专家系统。

3)现代设施农业装备技术

针对南方高温高湿气候特征,从高效、节能、减排入手,研究多环境因子的智能调控系统;开展畜禽行为的自动化分析,拟通过计算机视觉、红外热像、无线射频识别技术(RFID)及其他现代信息技术方法定量化研究养殖环境和管理因素对畜禽行为和福利的影响;根据奶牛产奶、家禽产蛋的环境特点,开展畜牧生长环境因子的测试,探索畜牧生长环境中光、温和湿度等关键因子的相互作用机制,研究其控制策略,实现畜牧生长环境的有效调控;畜牧环境因子与生产交互作用机制研究。

开展光电子农业技术及装备方面的研究,将其应用于设施农业、植物光调控、智能温室、植物工厂及光伏温室等方面,根据植物生长及需光情况对现有的植物培养箱、组培系统、光照培养系统、智能温室、植物工厂及光伏温室等进行设计和优化,为植物生长的全过程提供最佳的光环境;探索植物生长过程中光、温及二氧化碳等关键因子的相互作用机制,研究最佳控制策略,实现植物生长多因素环境的有效调控;植物生长环境与植物光合参数及有效物质积累间相互作用关系的研究。

4)农业机械先进制造技术

开展农机设备的易磨损件与关键作业部件的耐磨性、损坏件的修复与重新利用、农机装备及农机制造装备的热均衡或热导出方面、农机设备或制造装备的热变形控制、降低农机设备的能耗等。解决农机关键零部件的难加工问题,实现提高农机装备关键零部件的加工质量等。



Copyright @ 2017 现代农业装备福建省高校工程研究中心

电话:0591-83789142 传真:0591-83789144

地址:福建省福州市上下店路15号