现在是:
 
当前位置: 首页  活动通知

海峡生命科学前沿论坛第七十九讲(2017.11.28)- 异源多倍体油菜基因组不对称性进化的实例解析


海峡联合研究院   发布时间: 2017-11-24  信息员:  

报 告 人刘胜毅研究员

题    目异源多倍体油菜基因组不对称性进化的实例解析

时    间20171128日 上午1000

地    禧强楼学术报告厅

主办单位:海峡联合研究院基因组中心

           福建省海峡植物应用系统生物学重点实验室

报告人简介:

刘胜毅,,二级研究员,博士生导师,中国农科院创新工程首批团队(油料作物基因组)首席科学家,国家油菜产业技术体系岗位专家和研究室主任1999年研究生毕业于中国农科院研究生院。1986年至今在中国农科院油料作物研究所工作。目前主要从事油料作物基因组和油菜抗病性研究。先后主持国家自然科学基金、863、973、国家重点研发计划和国际合作科研课题或项目30多个。油菜菌核病抗性鉴定方法、抗病遗传和分子机制、抗病材料创造及综合防治方面做了系统而创造性研究;在基因组学方面,与国际同行合作完成了油菜及其祖先种甘蓝的基因组测序之后,总结发现了多倍体亚基因组不对称性进化规律。目前已发表期刊论文150多篇,其中SCI期刊论文70多篇,包括以第一或共同第一或通讯作者发表在Science、Nature Communications、Genome Biology等刊物,出版著作7部,获国家、省部级科技进步奖3项,发明专利20多项。