现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

我院秦源教授团队在植物雌性生殖细胞发生研究领域取得新进展


海峡联合研究院   发布时间: 2018-01-02  信息员:  

我院基因组与生物技术研究中心秦源教授团队与美国科学院陈雪梅院士合作,在植物大孢子发生领域取得新进展。相关研究成果,以长文的形式(PNAS  Plus)于2017年12月29日在国际著名学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS),题目为:“KLU  Suppresses Megasporocyte Cell Fate through SWR1-Mediated Activation of WRKY28  Expression in Arabidopsis(拟南芥KLU通过SWR1激活WRKY28表达进而抑制大孢子母细胞命运)”。

基因组中心赵丽华(2015级博士生)为第一作者,蔡汉阳(2016级博士生)和苏珍霞(2013级博士生)为论文共同第一作者,16级博士生王璐路、本科生黄昕瑜、16级博士生张曼、硕士生陈票娟、研究助理代晓转、赵合明副教授参与了本项工作,秦源教授和陈雪梅院士为文章共同通讯作者。福建农林大学为该论文的第一完成单位以及并列通讯作者单位。

生殖细胞的特化是有性生殖至关重要的过程。在大多数开花植物的胚珠中,只有一个体细胞能特化形成大孢子母细胞(MMC),即雌性生殖细胞的前体细胞。2017年初秦源教授和陈雪梅院士合作研究揭示了THO蛋白复合体通过介导TAS3  ta-siRNA的产生,进而调节胚珠体细胞之间的信号交流,在保证一个胚珠中只有一个大孢子母细胞发生的重要作用(苏珍霞,赵丽华等2017,Current  Biology)。她们再度合作,深入揭示了细胞色素P450基因KLU,通过调节染色质重塑复合物SWR1激活转录因子WRKY28特异的在MMC周围的体细胞表达,从而抑制这些细胞获得生殖细胞特性的分子机理。

文章链接:http://www.pnas.org/content/early/2017/12/28/1716054115

相关工作得到国家自然科学基金、牛顿高级学者基金和福建农林大学校优博基金的资助。