现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

副省长李德金莅校调研


海峡联合研究院   发布时间: 2018-04-23  信息员:  

4月20日上午,副省长李德金率省政府副秘书长刘琳及省政府办公厅有关同志一行莅校调研。校党委书记叶辉玲、校长兰思仁、校纪委书记邱应龙、副校长郑宝东一同调研。

在海峡联合研究院调研

在国家菌草工程技术研究中心调研

在海峡创业育成中心调研

参观学生毕业设计作品展

李德金副省长一行先后前往我校海峡联合研究院、国家菌草工程技术研究中心、海峡创业育成中心调研,充分肯定了我校积极推动产学研结合,助推特色现代农业产业发展,服务精准扶贫,推动“三农”发展所取得的成效;参观了我校艺术学院园林学院(合署)18届毕业生毕业设计作品展,对学生作品丰富的内涵、新颖的创意表示赞赏;随后在明德楼武夷厅与我校专家及有关部门负责人座谈交流。

座谈会现场

座谈会上,兰思仁校长汇报了学校的基本情况、社会服务情况以及贯彻中央一号文件的主要思路。他表示,学校将按照省委省政府的决策部署,充分发挥人才和学科优势,着力构建立体农业科技创新体系,增强创新驱动发展源动力;构建全链条技术服务体系,加快推进科技成果转化;实施服务社会系列行动,助推区域经济社会发展;深化农林人才培养模式改革,培养“一懂两爱”三农工作人才;健全乡村振兴助推机制,确保责任落实工作见效,努力为福建乃至全国乡村振兴作出新贡献。

围绕助推“三农”发展,与会专家结合自身的专业,在有机废物处理,推动海洋产业发展、农村发展规划、集体林权改革,加强土壤监测、基层农技服务体系建设等方面提出了建议和意见。

李德金副省长在讲话中指出,福建农林大学历史悠久,汇聚了一大批海内外优秀人才,在某些领域的研究走在世界前沿,综合办学实力位居全国省属农林院校前列,是培养农业人才的摇篮。长期以来学校的广大师生秉承优良办学传统,注重产学研相结合,把学校办到产区,把课堂搬到田间,把论文写在大地上,用农民听得懂的语言为农民服务,推动农业增效、农民增收,为我省农业发展提供了重要的智力、人才和科技支撑,发挥了不可替代的作用。对于学校下一阶段工作,他提出两点建议:一是加强“三农”相关问题研究。希望学校组织相关专家加强关于种子工程、海洋产业、农业生态、农村改革等相关问题研究,为政府决策和产业发展提供强有力的支撑。二是加强人才培养和培训。要加强农村急需的优秀技术人才和干部的培养,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;要加强农民培训,让农民接受新知识、新技术、新文化、新理念,大力发展现代农业。最后,对于我校提出的需要帮助协调的事项,他也逐一回应并提出解决方案。