现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

我院秦源团队和王宗华团队合作发表的研究论文荣登《Molecular Plant》2017年度最佳论文榜


海峡联合研究院   发布时间: 2018-07-04  信息员:  

近期,国际植物科学领域顶级学术期刊之一《Molecular Plant》(大类一区,TOP期刊)在线刊发了2017年度最佳论文,共12篇,包括3篇综述和9篇研究论文,在线阅览网址为 https://molecular-plant-bestof2017.elsevierdigitaledition.com/。据2018626日公布的2017年度《期刊引用报告》显示, 《Molecular Plant》的SCI影响因子为9.326,再次超过植物学领域顶级期刊《The Plant Cell》,目前在国际植物科学领域研究类期刊中排名居世界第二。年度最佳论文由Editor根据论文下载量、引用率、审稿人意见等精心筛选出来。

我校海峡联合研究院基因组与生物技术研究中心秦源教授团队和植物保护学院王宗华研究员团队合作,在201710月以题为H2A.Z Represses Gene Expression by Modulating Promoter Nucleosome Structure and Enhancer Histone Modifications in Arabidopsis研究长文形式在《Molecular Plant》发表研究论文入选《Molecular Plant2017年度12篇最佳论文之一。

该工作通过在全基因组水平上对拟南芥H2A.ZH3K4me3H3K27me3分布以及核小体占位分析发现,拟南芥H2A.Z在转录起始位点区域的富集程度与基因表达量成负相关。进一步研究揭示H2A.Z主要通过调节转录起始位点区域的核小体构象和增强子区域的组蛋白修饰来抑制基因表达。

该工作主要由研究助理代晓转,白有煌博士,赵丽华博士生,豆献英博士后等完成,秦源教授和王宗华研究员为文章共同通讯作者,相关工作得到国家自然科学基金、牛顿高级学者基金和福建省“百人计划”项目的资助。

文章链接https://doi.org/10.1016/j.molp.2017.09.007

1:组蛋白变体H2A.Z调控基因表达的工作模型