现在是:
 
  首页  基础林学与蛋白质组学研究中心

基础林学与蛋白质组学研究中心


福建农林大学基础林学与蛋白质组学研究中心(简称林学中心)成立于2014年5月14日。中心由美国加州大学洛杉矶分校林辰涛教授担任中心特聘讲座教授及学术委员会主任,并由美国斯坦福大学王志勇教授以及美国加州大学洛杉矶分校史蒂夫Ÿ杰克布森教授担任本中心特聘讲座教授与学术委员会成员。

中心以林木蛋白质组学、林木表观遗传组学等领域的开拓性基础研究为特色, 将禾本科水稻等模式植物的最新研究成果应用于我国南方主要林木物种尤其是禾本科竹类的基础及应用基础研究。中心引入近年来广泛应用于农作物种质创新改良上的前沿科学技术手段,揭示重要的与速生抗逆高产高效相关基因的分子生物学机制,并以此克服的传统遗传学方法在多年生林木育种上的技术局限性,建立现代基础林学研究的系统信息与遗传学物质基础,培育抗逆高产高效农林作物新品种,以达到在林木种质创新技术上更新换代的目的。

中心现有包含2名“千人计划” 专家以及1名“美国科学院院士”在内的4名特聘兼职教授,7名全职教授(3名外籍),5名副教授,14名讲师/博士后,35名科研助理,37名硕博研究生的近百人的人才队伍。目前拥有包括林木蛋白质组学、林木表观遗传学、林木系统生物学、林木生物防治、林木遗传转化、以及林木生物信息学等十个研究团队。中心自2014年成立以来已在包括《Cell》与《PNAS》在内的国际权威期刊共计发表8篇高水平论文。林学中心于2015年首次正式申请国家自然科学基金项目即获得8项资助、并申请获得4项省部级课题、2项横向课题,累计获资科研经费1400余万元。中心现有蛋白质组学平台(Orbitrap Fusion 质谱仪)、生物信息学平台、林木遗传转化平台、林木水平基因组转化分析平台、林木害虫苏云金杆菌高通量筛选平台,并与福建农林大学其它高水平研究中心共享基因组学平台(高通量Hiseq、PacBio、BioNano测序仪)、细胞与代谢组学平台(共聚焦显微镜、HPLC)等高端实验平台。



内部场景

中心入口

主实验区

蛋白质组学研究平台

人工气候室