现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

我院明瑞光教授团队在全球首次破译甘蔗基因组


海峡联合研究院   发布时间: 2018-10-09  信息员:  

10月8日下午,我校在常盛会议中心召开甘蔗基因组研究成果新闻发布会,发布明瑞光教授团队在全球首次破译甘蔗基因组,课题组论文在国际学术权威刊物《自然·遗传学》(Nature Genetics)上在线发表。该论文在全球首次公布甘蔗基因组,这是第二个以中国人为主破译的大宗农作物基因组,是全球第一个组装到染色体水平的同源多倍体基因组,标志着全球农作物基础生物学研究取得重大突破,奠定了我国在甘蔗研究领域的国际领先地位。

新闻发布会现场

论文发表截图  

该研究由我校联合美国、巴西等国家的研究机构共同完成,是我国鲜有以高校自主的基因组技术平台发布的高水平基因组学研究成果。研究团队攻克同源多倍体基因组拼接组装的世界级技术难题,率先破译甘蔗割手密种基因组,同时还解析了甘蔗割手密种的系列生物学问题,特别是揭示了甘蔗属割手密种的基因组演化、抗逆性、高糖以及自然群体演化的遗传学基础。这些研究不仅将促进甘蔗分子生物学的快速进展,更由于甘蔗是发现C4光合作用途径和研究同源多倍体遗传的模式植物,对人类深化同源多倍体植物研究,具有十分重要的科学意义。

福建省科技厅副厅长林伯德,闽江学院院长王宗华,我校党委书记严金静,校党委副书记庄祥生,副校长黄炎和、郑宝东出席发布会,发布会由校长兰思仁主持。

明瑞光教授代表项目组介绍项目实施过程及主要科学发现  

发布会上,明瑞光教授代表项目组介绍了项目实施过程及主要科学发现,并回答了现场记者提问。

严金静书记代表学校致辞  

严金静书记代表学校致辞,向明瑞光教授和团队全体成员表示热烈祝贺。他表示,明瑞光教授团队成功破译甘蔗基因组,是团队成员科学求实、潜心钻研、勇于创新、不断探索的结果,是学校扎实推进一流大学和一流学科建设的又一重要成果,在学校发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

明瑞光教授接受新闻媒体采访  

新闻发布会得到了各大新闻媒体的大力支持和积极响应,新华社、光明日报、中央人民广播电台、科技日报、中国青年报、中新社、中国教育报、新华网、福建日报、福建电视台等15家媒体记者出席了新闻发布会。甘蔗基因组研究团队主要骨干、师生代表共300多人参加发布会。

论文发表链接:

https://www.nature.com/articles/s41588-018-0237-2?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg