现在是:
 

徐通达


海峡联合研究院   发布时间: 2018-10-16  信息员:  

徐通达

中心副主任、教授

博士生导师、硕士生导师

国家自然基金委优秀青年基金项目获得者闽江学者特聘教授


联系地址:
福建农林大学海峡联合研究院福州 350002
Email: tdxu@sibs.ac.cn


学习及工作经历:
1999-2003 北京大学 学士
2003-2005 中国农业科学院 研究助理
2005-2010 美国加州大学河边分校 博士
2011-2013 新加坡淡马锡生命科学学院 青年研究员
2014-2017中国科学院上海植物逆境生物学研究中心研究员

2018-至今福建农林大学教授

  
成果:
1.生长素作为植物最重要的激素之一,在植物生长发育过程中起着至关重要的作用。生长素信号转导分子机制的研究近几十年来一直是植物学研究中的热点。前期的研究揭示了生长素在植物细胞核内由受体TIR介导的信号途径能直接调控基因的表达。申请人在博士期间的研究发现了在细胞膜上存在由ABP1介导的新的生长素信号转导途径,此信号途径能快速激活小G蛋白信号途径从而调节细胞骨架的动态结构,最终控制细胞极性形态建成。此研究成果以第一作者文章发表《Cell》上,自2010年10月发表以来,被他引600余次。

2.另一突破性成果是发现了生长素在细胞膜上的ABP1/TMK受体复合物的存在并对其进行了功能分析,解决了植物界长期以来对于生长素结合蛋白ABP1是否为生长素受体的质疑,并开拓了一个全新的生长素研究领域。此部分研究成果最终以第一作者文章于2014年初发表于《Science》上。

  
研究方向:
生长素对细胞分裂模式的调节机制;生长素细胞膜与细胞核内信号途径偶联调节的分子机制;植物生长素调节调节的农业应用


生长素做为植物中最重要的激素之一能够调节植物几乎所有的生长过程,包括胚胎发育,营养生长,生殖生长等。在细胞水平上,生长素可以同时调节细胞扩张,细胞分裂,以及细胞分化。过去的研究表明生长素可以被细胞核内受体TIR1家族蛋白所接收,从而导致IAA蛋白的降解和ARF转录因子的激活,最终控制基因表达。但此生长素信号途径不能完全解释生长素在植物中的所有作用,尤其是一些经由生长素激活的快速反应,比如细胞骨架的变化。最近的研究表明生长素在细胞膜上存在另一个包含ABP1在内的受体复合物。此受体可以快速的激活小G蛋白信号途径从而控制细胞骨架的动态结构和细胞的形态建成。然后对于这个新的生长素受体,与其相关的分子机制还有很大的空白未知。所以我们实验室希望能找到与这条信号途径相关的组分及其相关功能。

1.筛选新的生长素途径及相关组成元件:我们已经建立了几种有效的筛选方法去寻找与ABP1介导的生长素途径相关的蛋白。同时希望能找到新的生长素途径。

2.生长素调节的细胞分裂模式:在植物器官形成的过程中,细胞分裂的模式是由生长素的极性分布决定的。细胞分裂速度和方向都是与此细胞在生长素梯度中的位置所决定。我们希望研究找到生长素控制细胞分裂方向的分子机制。

3.激素的协调控制:不同激素控制的信号途径之间,或同一激素控制的不同信号途径之间的相互协调是受到严格控制的。而这种协调作用直接决定了植物是否能正常的发育生长。我们希望能找到介导这种协调作用的蛋白和分子。

4.激素生长的农业应用:生长素直接调节农作物的生长发育,进而控制农作物的农艺性状,包括产量、抗逆等方面都有着至关重要的作用。我们希望能将生长素的信号转导的研究应用的农业生产中去。

  

发表文章

Xu T, Dai N, Chen J, Nagawa S, Cao M, Li H, Zhou Z, Chen X, Rycke R, Rakusova H, Wang W, Jones A, Friml J, Patterson S, Bleecker A, Yang Z.. (2014) Cell surface ABP1-TMK auxin sensing complex activates ROP GTPase signaling. Science
Li H, Xu T, Lin D, Wen M, Xie M, Duclercq J, Bielach A, Kim J, Reddy GV, Zuo J, Benková E, Friml J, Guo H, Yang Z.. (2012) Cytokinin signaling regulates pavement cell morphogenesis in Arabidopsis. Cell Research 2012.146: 1038

Xiaojuan Li, Wenguo Cai, Yanlin Liu, Hui Li, Liwen Fu, Zengyu Liu, Lin Xu, Hongtao Liu, Tongda Xu and Yan Xiong. Differential TOR activation and cell proliferation in Arabidopsis root and shoot apexes。PNAS 2017 March,  114 (10) 2765-2770. https://doi.org/10.1073/pnas.1618782114

Nagawa S*, Xu T*, Lin D, Dhonukshe P, Zhang X, Friml J, Scheres B, Fu Y, Yang Z.. (2012) ROP GTPase-dependent actin microfilaments promote PIN1 polarization by localized inhibition of clathrin-dependent endocytosis..PLOS Biology 10: e1001299. *Co-First Author. Lin D, Nagawa S, Chen J, Cao L, Chen X, Xu T, Li H, Dhonukshe P, Yamamuro C, Friml J, Scheres B, Fu Y and Yang Z. (2012) A ROP GTPase-Dependent Auxin Signaling Pathway Regulates the Subcellular Distribution of PIN2 in Arabidopsis Roots. Current Biology 22: 1319-1325. 

Xu T. (2012) Rho GTPase Activity Analysis in Plant Cells. Plant Signalling Networks: Methods and Protocols Chapter 10: 135-144
Xu T, Nagawa S, Yang Z. (2011) Uniform auxin triggers the Rho GTPase-dependent formation of interdigitation patterns in pavement cells. Small GTPases 0.0861111111111: 1-5
Xu T, Wen M, Nagawa S, Fu Y, Chen JG, Wu MJ, Perrot-Rechenmann C, Friml J, Jones AM, Yang Z. (2010) Cell Surface- and Rho GTPase-Based Auxin Signaling Controls Cellular Interdigitation in Arabidopsis. Cell 143: 99-110
Nagawa S, Xu T, Yang Z. (2010) RHO GTPase in plants: Conservation and invention of regulators and effectors. Small GTPases 0.0430555555555: 78-88
Fu Y, Xu T, Zhu L, Wen M, Yang Z. (2009) A ROP GTPase signaling pathway controls cortical microtubule ordering and cell expansion in Arabidopsis. CurrBiol 19: 1827-1832


实验室成员

何军副教授

马军讲师

黄荣峰讲师

于永强讲师

周可(博士后)

周业威(科研助理)

田云鹤博士在读研究生

李盼博士在读研究生

王倩博士在读研究生

郑蕊博士在读研究生

李强博士在读研究生

曹珉博士在读研究生

杨杰博士在读研究生

常明增博士在读研究生

董丽丽硕士在读研究生

孙士磊硕士在读研究生

郑巧珍硕士在读研究生

段小莉硕士在读研究生

杨丽媛硕士在读研究生