现在是:
 
当前位置: 首页  招聘

2017福建农林大学海峡联合研究院Chizuko Yamamuro(山室千鹤子)教授研究小组招聘公告


海峡联合研究院   发布时间: 2017-05-11  信息员:  

作单位介绍:

海峡联合研究院福建农林大学园艺植物生物学和代谢组学研究中心(FAFU Horticultural Plant Biology and Metabolomics Center or HBMC简称园艺中心)成立于20145月,由国际知名植物学专家杨贞标教授,数十位国内外植物学专家组成。园艺中心以福建省主要园艺产业为研究对象,以基础科学研究与新品种研发相结合模式,旨在提高福建农林大学整体科研教学水平。

研究兴趣及方向:

表观遗传学、植物细胞生物学及分子生物学

应聘条件:

高级研究助理:博士学历,有很强的植物学、分子生物学及细胞生物学研究背景;责任心强,有一定的实验室管理经验;具有较强的英文文献阅读能力,发表过SCI研究论文;有一定的交流能力,工作勤奋,有团队协作精神。

研究助理:硕士学历,植物生物学相关背景;有较强的动手能力和学习能力,工作勤奋、踏实,有团队协作精神。

岗位待遇:

根据个人的科研背景、工作业绩及个人能力高级研究助理和博士后提供11- 24万元的年薪,研究助理提供6.5万元的起薪。

根据个人的科研背景有意者请提交英文简历至: chizukoyamamuro@hotmail.co.jp或者c.yamamuro@fafu.edu.cn(并注明“job application for epigenetics team”)。面试工作即日起开展,一经录用马上上岗。

Chizuko Yamamuro(山室千鹤子)教授简介:

山室千鹤子博士2004年取得日本北海道大学生物学博士学位,20042010年先后在日本科学技术振兴机构(JST)、日本学術振興会(JSPS)、美国加州大学河滨分校从事博士后研究工作,自2010年来分别在中国农业科学院作物科学研究所和中科院上海植物逆境研究中心担任全职研究员工作。山室千鹤子博士长期从事植物科学前沿研究,至今主导和参与论文撰写14篇,其中6篇以第一作者发表于Nature communicationPlant Cell Molecular plant 等国际一流杂志上。201611月被认定为福建省引进高层次人才。

研究兴趣:

表观遗传学,细胞生物学和分子生物学

植物激素功能与其在植物体内积累的时空差异性调控有关,这种调控的差异性可在不同水平上调节植物体对该激素的响应。近年来的研究表明,植物激素的功能与表观遗传修饰之间存在着复杂的关系。表观遗传修饰可在基因组DNA的核苷酸序列不发生改变的情况下,产生基因表达可遗传性的变化。它包括了组蛋白修饰、染色质重塑、非编码RNA调控和DNA甲基化。这些修饰可以相互影响,并以单独地或组合的方式对基因表达进行调控。大量研究表明,植物体可以通过表观遗传修饰状态的改变影响基因的编码,以适应环境变化。这种机制为没有迁移能力的植物提供了灵活的生存策略。目前,该领域仍存在着诸多未揭秘的机制。这些机制涉及到能引起表观基因组改变的生化信号以及这些信号的转导对下游表观遗传修饰通路的调控。越来越多的研究表明,表观遗传调控与植物激素信号转导通路间存在着紧密的联系。在植物体中,生长素可以被核膜上的生长素受体TRANSPORT INHIBITOR RESPONSE1 (TIR)/AUXIN SIGNALING F BOX PROTEINS (AFBs)感知,随后激活下游的转录因子AUXIN RESPONSE FACTORS (ARFs)。该家族转录因子的激活可调控相关生长素响应基因的表达。越来越多的证据表明,以依赖于ARF家族蛋白方式调控的生长素响应基因的表达可被micro-RNAs和多种表观遗传因子调控,这些调控因子包括:组蛋白修饰和染色质重塑因子PICKEL (PKL)。有趣的是,生长素也和表观基因组改变的调控有着复杂的关系。这其中存在着与生长素有关的复杂的表观遗传修饰调控的循环机制。本课题组利用分子生物学和细胞生物学方法研究生长素信号通路,揭露了表观遗传学调控和植物激素信号通路间内在联系的详细机制。

论文列表(见官网)

http://hbmc.fafu.edu.cn/18/40/c4951a137280/page.htm)