现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

我院植物免疫研究中心在《美国科学院院刊》(PNAS)发表植物先天免疫研究成果


海峡联合研究院   发布时间: 2017-05-25  信息员:  

近日,海峡联合研究院植物免疫研究中心唐定中课题组在国际著名学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS)发表题:《Arabidopsis glycosylphosphatidylinositol-anchored protein LLG1 associates with and modulates FLS2 to regulate innate immunity最新研究成果。这是唐定中教授继上月在《Plant Cell》发表植物免疫研究成果以来,以福建农林大学为第一单位发表的又一项成果。

我校为该论文第一完成单位和第一通讯单位。植物免疫中心沈秋静博士为论文第一作者,唐定中教授为通讯作者。Gildas Bourdais、潘怀荣以及Silke Robatzek也参与了本项工作。该研究得到了国家杰出青年科学基金、科技部重大研究计划及中科院先导项目的资助。

植物表面受体识别病原菌相关分子模式,激活下游的免疫反应,在植物抗病反应中起至关重要的作用。通过遗传学方法,该研究发现免疫模式受体复合体的新成员LLG1,并通过分子生物学及细胞生物学方法解析了LLG1调控植物免疫的分子机理。LLG1是一个糖基磷脂酰肌醇锚定蛋白,与识别细菌鞭毛蛋白的受体FLS2互作,调控FLS2蛋白的积累及配体诱导的FLS2降解,影响BIK1的磷酸化及活性氧的产生等,从而调控FLS2激活的免疫反应。前期工作表明LLG1也是调控生长发育关键蛋白激酶FERONIA的共受体,控制植物生长发育,这项工作揭示植物可通过共受体调控不同的受体激酶,响应环境或生长发育信号,为深入了解植生长发育与植物免疫的交互应答提供了新的线索。