现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

我院植物免疫研究中心正式投入运行


海峡联合研究院   发布时间: 2017-06-23  信息员:  

经过前期建设,日前我院植物免疫研究中心(以下简称“中心”)正式投入运行,成为我院五大中心之一。6月22日上午,校党委书记叶辉玲,校长兰思仁,校党委副书记庄祥生,副校长黄炎和、郑宝东专程前往“中心”,看望慰问“中心”团队人员,对“中心”正式运行表示热烈祝贺,并对“中心”建设发展提出希望,希望“中心”加强与学校其他科研院所的沟通与协作,相互学习借鉴,取长补短,共同发展;希望“中心”加强与学院的深度融合,促进学科发展,汇聚优良师资,培育一流团队,共同为学校“双一流”高水平大学建设做出积极贡献。

察看植物免疫中心实验室  

“中心”位于我校诚智楼C栋第四层,总面积约1500平方米。目前已建设5个人工气候室、一个低温冷库及配套实验室,另有多个温室及仪器设备招标中,建成后可基本满足“中心”对各种研究材料的培养和研究需求。中心计划配备各类仪器设备200余台(套),其中包括目前最新型号的激光共聚焦显微镜等大型设备。

“中心”由国家杰出青年科学基金获得者唐定中教授担任主任,以改良作物的抗病性为最终研究目标,以模式植物拟南芥和水稻、小麦等重要农作物为研究对象,深入研究植物免疫系统的调控分子机理、农作物与重要病菌的分子互作以及作物的抗病遗传育种新策略。“中心”自成立以来,已先后在国际植物学著名期刊《Plant Cell》、国际著名学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS)上发表文章。

办公室、人事处、人才办、科研院、作物科学学院及海峡联合研究院相关中心负责人和骨干一同前往。