现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

我院廖红教授获评“科学中国人2016年度人物”


海峡联合研究院   发布时间: 2017-06-29  信息员:  

近日,“科学中国人(2016)年度人物”评选结果在京揭晓,我院廖红教授因在推动国家科学技术进步中做出突出贡献,被评为“科学中国人(2016)年度人物”。

“科学中国人年度人物”评选由《科学中国人》杂志发起,始于2002年,曾评选出袁隆平、杨振宁、顾秉林、屠呦呦、潘建伟、王小谟、曾庆存、施一公、邓中翰、李彦宏等多位知名科学家和企业家。今年共评出了包括中国科学院院士高福、包信和,中国工程院院士钮新强、陈香美等200余位获奖者。

廖红教授是国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、农业部农业科研杰出人才,长期致力于植物营养生理学、植物营养遗传学和根系生物学研究,在根构型定量分析及三维重建、磷效率遗传改良、豆科作物养分高效管理等方面取得了重要成果,从根系途径进行遗传改良,提高农作物对养分的吸收和利用率,在减少施肥的条件下,保持或提高农作物产量,为我国绿色生态农业的可持续发展做出重要贡献。主持国际合作、国家科技重大专项、国家自然科学基金等项目,发表SCI收录论文70多篇,获得国家专利10个。荣获“中国青年女科学家”奖、广东省科学技术进步奖一等奖等奖项。