现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

我院基因组中心食用菌展品在第十五届“6•18海交会“受到好评


海峡联合研究院   发布时间: 2017-06-20  信息员:  

618日,第十五届中国•海峡项目成果交易会在海峡国际会展中心开幕。在海交会期间,福建省省长于伟国、副省长张志南、黄琪玉、省政协副主席陈绍军、省教育厅厅长黄红武等领导在福建农林大学校领导叶辉玲、兰思仁的陪同下先后莅临我中心张积森教授食用菌课题组展位,参观食用菌展品并听取了相关研究成果汇报。

省长于伟国听取汇报

618日,在校党委书记叶辉玲,校长兰思仁的陪同下,黄琪玉副省长来到我中心展位,饶有兴趣地考察了中心食用菌展品,讲解员详细向各位领导介绍了我中心本次展出的菌类产品,企业负责人介绍了张积森教授课题组提供科技服务的情况。上午,政协副主席陈绍军也来到我校展馆,在黄炎和副校长和海峡创业育成中心负责人的陪同下,参观了基因组中心食用菌展品。

619日上午,福建省省长于伟国、常务副省长张志南一行视察学校“6.18”展馆。解说员着重向于伟国省长介绍了我中心采用基因组学技术选育食用菌新品种,并与企业合作产业化的情况,于伟国省长对此做出高度评价,于省长指出:高新技术很重要,它对促进种业创新发展,提升产业质量很有帮助,做这项工作很有意义。

副省长黄玉琪参观基因组中心展台

省教育厅厅长黄红武听取合作企业负责人汇报

叶辉玲书记到中心展台参观指导

本届海交会,我中心张积森教授课题组以食用菌系列作为主要展品。该课题组与福建农林大学菌物研究中心、福建农林大学周宁县高山作物研究所等单位合作,以福建省主栽培菌种真姬菇(海鲜菇)、杏鲍菇、香菇等为研究对象,研究食用菌耐高温、耐二氧化碳、降解木质素等特性,广泛收集国内外食用菌品种近300种,通过筛选对其中187个差异菌种进行基因组重测序,研究定位影响食用菌产量、菌柄、菌盖、菇型、颜色等性状及功能的相关基因,并结合分子育种技术,加快培育优良菌种进程。该课题组还与福建神农菇业股份有限公司、福建正茸农业科技股份有限公司、周宁县鸿腾农业开发有限公司等当地企业合作,为企业大力提供服务及技术支持,帮助地方经济快速增长。

开幕式当天,我中心展出的展品还吸引了福建省市政府领导、企业家、科研人员、广大市民以及海峡两岸各地人员前来展位参观、咨询,并得到参观人员的广泛好评。

  

参观人员

张积森教授课题组参展团队

展品展示

展品展示