现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

我院基因组中心唐海宝教授在Nature子刊Nature Plants 发表文章


海峡联合研究院   发布时间: 2017-08-30  信息员:  

近日,基因组与生物技术研究中心唐海宝教授国际著名学术期刊Nature Plants在线发表了题为Disentangling a polyploid genome的评述文章。该文章对新一期Nature Plants期刊发表的关于揭示甘薯起源的文章Haplotype-resolved sweet potato genome traces back its hexaploidization history进行详细评述。

  

文章指出,多倍体植物由于其遗传复杂性,很多到现在都没有高质量的参考基因组,在这期的Nature Plants中,德国马克斯普朗克分子遗传学研究所测序并组装了甘薯品种Ipomoea batatas的六倍体基因组,他们通过利用一种新的单倍型分析方法Ranbow成功在甘薯基因组中区分出六个单倍型。这是第一次成功尝试用多倍体本身基因组分析多倍体基因组中染色体序列组成的复杂性,这为破解其它复杂多倍体植物的基因组提供了可靠的策略与技术,将大力推动功能基因组学研究的进程

Nature Plants》是自然出版集团植物科学类的顶级刊物,旨在传递一流的、最新的植物科学类研究成果。其刊登的文章类型涵盖植物科学的各个方面,涉及植物遗传学、基因组学、代谢组学,生态学等。发文类型分为Research ArticleLetter、和Brief Communication等不同格式。主要面向植物科学研究者与爱好者。

文章链接https://www.nature.com/articles/s41477-017-0001-0