现在是:
 
当前位置: 首页  新闻动态

廖红教授入选新华社十九位党的十九大代表风采展


福建农林大学(新版)   发布时间: 2017-10-10  信息员:  

9月29日,中国共产党第十九次全国代表大会代表名单正式公布。9月30日起,新华社推出列微视频《党的十九大代表是怎样炼成的?》,通过19名来自基层的十九大代表的感人事迹,生动展现党的十九大代表风采及中国共产党人不忘初心的政治本色,我校廖红教授入选新华社十九位党的十九大代表风采展。

链接地址:http://www.xinhuanet.com/politics/yw/dblc/index.htm

她,不是农民,却扎根农田,天天和土壤“对话”,

她,又是“智慧农民”,指导农民更“智慧”地侍弄土地。

她说,让科技为人民带来福祉,是她肩头最沉甸甸的责任。

她,是农业科学家,党的十九大代表廖红。

 “这么热的天,你们的工人怎么还在工作?”

福建省安溪县举源村的种茶大户刘金龙正带着客人参观茶山。车转了一个弯,眼尖的客人惊呼了一句。

“这哪是我的工人,这是大学里的教授,是专家。”刘金龙笑着解释。

在田里工作的,正是与刘金龙合作许久的廖红。这一车子人完全看不出,廖红曾是国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,还是国际植物营养学会常务理事里唯一的中国女科学家。

刘金龙曾经一筹莫展。他拿脚下这片土地一点办法都没有。

安溪县的土壤是极酸的红壤,除了杂草,长不出什么作物来。因祸得福,喜酸的茶树偏偏爱长在这贫瘠的土地上。因此,一进安溪,总能看到大片的茶山和茶园。然而,土壤的贫瘠使得茶叶的产量不高,大量的化肥和除草剂投入使用后,带来了新的环境问题:水土流失、土壤酸化、品质不稳定……形成了恶性循环。

廖红敏锐地看到了村里的问题:光秃秃的茶山上,除了茶树几乎什么都不长,生态环境非常糟糕。她想以这里为基地,给农民研究出一条绿色发展的路子。

起初,许多农民对她这样的“大专家”保持着深深的戒备心理,怕她是来“推销的”、“坑钱的”、“骗人的”。还有一些人看不起她,认为廖红不过是一个“小女子”,“凭什么要听她的”?

 廖红对此并不恼怒,试图用别的方法来“打入内部”。一次,她看到一篇社会学论文,里面提到,在中国大部分农民心中,对“专家”的信任度只排在倒数第三,但是对“本地能人”的信任度是第一的。

廖红灵机一动,既然“专家”不行,那就找“能人”来合作。于是,她与刘金龙就这样见上了面。

廖红知道刘金龙对“科技力量”的期待,而这也是她面对的一道考题。她为当地的茶园设计了“茶豆套种”的模式,让茶树与大豆进行间作,利用大豆生物固氮的效果来作为“绿肥”,提升茶叶产量与品质,同时保护生态环境。

然而国际上普通认为,像福建这样酸碱度低于PH4.5的土壤,怎么可能种得出固氮的大豆呢?廖红攻坚了多年,通过对大豆品种的不断改良,种出了让国际上其他团队都眼红的“绿肥”大豆。她的大豆,即使在PH值为4时也能长出用于固氮的根瘤菌,给这片贫瘠的土地补上了营养。茶豆间作让夏茶增产一倍以上,还免去了肥料和除草的费用,给刘金龙的500亩茶田省下了近100万的成本。看着田里绿油油的大豆,刘金龙笑得合不拢嘴。

看着这一片郁郁葱葱的茶园,村里的其他人也开始找上门“讨经验”。刘金龙信心满满地准备大干一场,他组织了村里500多户茶农,准备在明年全村推广这一个模式。

“我始终觉得,我们的论文不能只写在纸上,更应该写到大地上去。”廖红说。

另讯,10月9日,《光明日报》刊登《用赤子之心承担时代重托——19位党的十九大基层代表和他们的故事》,节选廖红教授事迹转载如下:

同样不负使命责任,廖红的方式是一头扎进“泥土”里。

一个铺盖卷、一块塑料布随时出发,田间地头开穴、施肥、播种、盖土有模有样。她是扛着锄头下地的根系生物学专家,也是有口皆碑的“土壤老中医”,农田果园遇上疑难杂症都来找她;她培养了一批批像自己一样对农业有感情的学生,用知识“返种”祖国肥沃土地。

“要做好科研,必须要考虑社会责任:你的科研成果能给人民带来什么好处,会给社会造成什么影响,能给国家作出什么贡献。”廖红说,她喜欢土地,要让祖国的大地更好、土地上的农民更添福祉。