福建省农业生态过程与安全监控重点实验室召开2016年学术年会
发布时间: 2017-01-09   信息员:   浏览次数: 69
 

1223-25日,福建省农业生态过程与安全监控重点实验室召开2016年学术年会暨作物绿色栽培与农业生态安全研讨会,此次年会包含重点实验室第二届学术委员会会议,作物绿色栽培与农业生态安全研讨会、以及闽台作物特色种质创制与绿色栽培协同创新中心学术报告等3个主要议题。

年会上,林文雄副校长代表学校对学术委员会专家的到来表示感谢,同时聘请中国农业大学康绍忠院士担任“福建省农业生态过程与安全监控重点实验室”第二届学术委员会主任、香港中文大学张建华教授担任副主任,西北农林科技大学韦革宏教授(国家杰青)、南京师范大学蔡祖聪教授(国家杰青)、南京农业大学姜东教授(国家杰青)、华中农业大学曹凑贵教授(国家级名师)、中山大学彭宣宪教授、中国农业大学李隆教授和华南农业大学章家恩教授担任学术委员会委员,并分别向上述专家们颁发了聘书。聘任完毕,重点实验室主任从科研立项、成果产出、实验室条件建设、人才引进与培养以及实验室开放等方面向新一届学术委员会汇报了重点实验室工作进展情况,与会学术委员会成员高度评价了重点实验室五年来所取得的成果,特别是在优秀杰出人才引进方面的成绩,并一致认为实验室运行状态良好,各项规章制度健全,开放度较大,仪器设备利用率较高。此外,与会委员还对重点实验室下一步的发展提出了建设性的意见。

康绍忠院士接受聘任学术委员会主任

实验室主任与学术委员会合影

 

24日下午,年会还举行了作物绿色栽培与农业生态安全研讨会,康绍忠院士、张建华教授等7位专家分别就节水型农作结构与可持续发展、作物节水栽培方法与理论、土壤连作障碍消除、稻田生物多样性利用、稻田生态过程与低碳稻作以及环境微生物重编代谢组学等领域做了精彩的学术报告,我校生科院、作物院、资源院、林学院等多个学院的200多名师生参加了研讨会,现场反响强烈。此外,重点实验研究团队还从药用植物连作障碍及其消减、水稻高产高效栽培及应用、作物抗逆生理与分子机制、土壤重金属污染及其修复、环境微生物及耐药机制等方面汇报了科研团队在作物生理生态、农田生态和农业环境修复治理等三个主要研究方向的研究进展,并和与学术委员及现场师生进行交流,气氛活跃。

作物绿色栽培与农业生态安全学术研讨会现场

福建省农业生态过程与安全监控重点实验室,2012年由福建省科技厅批准建设,2015年通过科技厅考核正式成立,现为我校生态学一级学科的核心科研平台。