作物高产高效形成的生理与分子生态研究
发布时间: 2015-03-11   信息员:   浏览次数: 60
 

科研方向四、作物高产高效形成的生理与分子生态研究

在国家自然科学基金、教育部骨干教师研究计划、博士点基金和农业部丰收计划等项目的连续资助下,以水稻为研究对象,运用遗传生理与分子生态的观点和方法,研究了水稻特别是杂交水稻高产形成的发育生理与遗传生态学机理,总结出旨在改善群体质量,克服不育胞质对杂交水稻质量形成的不良影响,以提高水稻分蘖成穗率为中心的壮秧、早发、节水、调肥的遗传生态栽培技术,同时针对我国农业劳动力短缺和生产成本增加导致双季稻区只种一季水稻及农业生产面源污染不断加剧的现状,研究了再生季高产稳产形成的机理,构建了相关的再生稻高产栽培技术体系。在上述研究的基础上,集成创新了水稻高产优质安全生产的栽培技术体系,并在生产上推广应用,取得了较好的经济、生态和社会效益,先后获得农业部丰收一等奖、省科技进步一等奖1项、二等奖2项。近年来,我们运用定量差异蛋白质组学等方法研究水稻杂种优势、水稻发育、再生稻萌发等过程的分子生态学过程,特别是运用定量差异蛋白质组学等方法研究了水稻灌浆过程源、库、流的分子生态学机制,取得重要研究进展,为我们构建分子栽培学的理论框架,研究分子调控的物化技术奠定了工作基础,受到国内同行的好评。