科技日报(2017-07-31)7版报道我所中药材连作障碍研究成果
发布时间: 2017-08-01   信息员:   浏览次数: 25
 

  

   

  

近日,福建农林大学林文雄教授承担的项目示范片在福建柘荣和霞浦进行现场实收太子参测产验收,测产专家组宣布,示范片太子参两年重茬地用“发福”系列生物功能菌肥处理,产量与头茬相当,较前增产23倍,实现了消减太子参连作障碍的目标。这标志着该校太子参连作障碍消减技术已臻完善,对于解决我国药用植物普遍存在的连作障碍问题,有着重大的科学意义和研究、实用价值。

据介绍,太子参作为一种忌连作中药材,存在严重的连作障碍问题。随着太子参需求量的逐年增加,农民不断地开辟新地种植,产区外移,道地性失真,严重制约了中药农业的现代化和可持续发展。为此,林文雄教授团队在国家自然科学基金委闽台合作重点基金项目等支持下,研发生物功能菌肥(发福1号和发福2号),进行连作障碍消减的技术处理,解决其在同一地块连续种植的“瓶颈”问题,有效控制了连作引起的土存病害发生,大幅度提高了重茬太子参的产量与药用品质。

林文雄教授表示,该校通过校企合作,产学研用结合等模式,与多家涉农企业与农业合作社确立了合作关系,三年间已在福建柘荣、霞浦和尤溪以及贵州施秉等地进行大面积推广,社会、经济与生态效益显著。