我所师生参加第十八届中国农业生态与生态农业研讨会
发布时间: 2017-09-13   信息员:   浏览次数: 11
 

2017810-13日,第十八届中国农业生态与生态农业研讨会于在陕西省延安市召开。大会以促进农业生产结构调整、推进农业增效提质中的农业生态学和生态农业发展为主题,邀请长期从事农业生态研究与实践工作的国内外知名专家、学者200多人参加。大会共安排12个主题报告、55个专场报告,对近年来国内外农业生态学领域的最新研究成果进行了深入交流,探讨了全球变化下农业生态学面临的新问题与最新研究方法。

我所林文雄教授等师生一行6人参加了会议并做报告,其中林文教授做了“农业景观生物多样性重构与效果评价”的大会主题报告,深入浅出地介绍了利用生物多样性构建有机稻种植体系的案例及其取得的的生态效益和社会效益,引起了与会的国内专家以及联合国粮农组织专家的极大兴趣。此外,参会的方长旬博士、吴红淼博士生、李忠博士生就硅提高水稻抗寒的相关机制、干湿交替促进水稻增产的相关机制以及药用植物太子参连作障碍产生的根际生物学过程及其消减措施研究等方面的研究内容做了专题报告,受到广泛关注。上述研究展示了本所近年来在农业生态学的热门领域的研究成果,促进了我所人员与国内同行的学术交流,并为提高我校农业生态学研究水平及学科建设起到了积极的推动作用。