我所师生赴香港参加 2017中药质量研究及标准化论坛
发布时间: 2017-09-13   信息员:   浏览次数: 10
 

  

为了追踪中药质量标准领域的研究现状与进展,应香港浸会大学中医药学院院长、讲座教授吕爱平博士的邀请,我所林文雄教授一行3人于2017823-826日前往香港参加了由国家自然科学基金委员会、京港学术交流中心与香港浸会大学共同举办,由香港浸会大学承办的“2017中药质量研究及标准化论坛期间,林文雄教授等和与会代表交流了福建农林大学在药用植物GAP栽培、连作障碍消减与中药质量控制及其相关应用方面的研究进展。代表团成员还有林生副教授和吴红淼博士生。此次出访交流,林文雄教授所带领的代表团获得国家自然科学基金-国际(地区)合作与交流项目的全额资助。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


在香港参加会议期间,林文雄教授作特邀报告“连作影响药用植物产量与品质的机理及其调控技术”,随行成员林生副教授与吴红淼博士生分别作了“不同土壤修复模式对连作三七产量与根际微环境的影响”与“根系分泌物差异介导的连作太子参根际微生物群落结构紊乱的机理研究”墙报展示。会议期间,林文雄教授还主持了“中成药的基础与临床研究”的第3节段会场学术报告。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


通过参加此次会议,林文雄教授受邀作了题为“连作影响药用植物产量与品质的机理及其调控技术”的学术报告,向同行介绍了团队在联合基金重点支持项目等多个国家自然科学基金项目的支持下,长期致力于中药材的GAP栽培以及道地栽培生境的维护等研究领域,所获得的一些经验与成果,获得了良好的评价,扩大我校在中药质量研究领域的影响力。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


通过该会议,林文雄教授带领随行青年学者与国内知名专家学者进行深层次的学习与交流,就中药质量研究及标准化进行深入探讨,进一步熟悉了等效成分群导向、基于选择性敲除策略、指纹图谱、色谱层析、代谢组学等一系列技术,并深刻认识了这些技术在中药质量标准建设的重要性,为今后在该学科领域的进一步深入研究奠定基础。