当前位置: 首页  新闻动态

我校开展新教师教学基本能力工作坊 助力新教师教学启航


教师教学发展中心   发布时间: 2019-09-03   信息员:  

829日至91日,2019年新入职教师教学基本能力工作坊在洋中科教基地顺利举行,我校2019年新入职的教学科研岗29位教师参加培训。

IMG_20190901_163809

教务处副处长讲话

教务处副处长王松良观摩了工作坊,他在工作坊闭班仪式上勉励新教师要立德树人,爱岗敬业,争当新时期师德典范;修身积学,不断扎实专业知识技能;科教一体,重视教学学术探究,推动教育创新。为我校“双一流”高水平大学建设增添新的活力。


DSC_0509

培训现场

新教师教学基本能力工作坊是学校为新入职的教学科研岗教师量身打造的教学技能专题培训。工作坊邀请学校教学名师、教学培训师、教学竞赛获奖教师等组成培训团队,围绕“师德修养、教学认知、教学准备、教学设计、教学实施、教学演练、信息化教学、职业规划与发展、教态礼仪等主题,通过团队拓展、主题学习、教学演练、沙龙研讨、分组交流等方式开展培训。工作坊突出共学、共练、共享三个特点,倡导“人人向人人学习”的理念,培训师团队望、闻、问、切,在二轮“实操演练反馈”过程中,从教学设计、教学内容、教学手段、教学互动、教态教姿、教学特色等方面,为新教师进行“把脉诊断”,为新教师快速提高课堂教学技能提供了很好的帮助。

老教师与新教师交流会

     老教师和新教师分组交流现场

工作坊期间,还组织教学经验丰富的名师学者与新教师进行分组交流。经过“自我介绍”环节的相互熟悉与了解,新教师们针对“如何看待和平衡科研与教学的关系”“如何看待信息化教学”“在教学中面临的最大挑战”“如何有效调动学生学习积极性”“课堂教学管理”等话题各抒己见,畅所欲言,气氛热烈,效果斐然。

mmexport1567443071896

工作坊集体合照

培训结束后,新老师们纷纷表示受益匪浅。作物科学学院古力老师说:“通过这次培训,找到了迫切需求的教学方法和技巧,给即将独立承担课程讲授的自己增添了几分自信。从教学方法到师德培养,受益很大。”管理学院阮晨晗老师说“老师们和同伴们给了我非常多的帮助和指导,对于刚入职场的我来说,是一笔难能可贵、受益终生的宝贵财富。未来希望继续向老师们学习请教,不忘初心,砥砺前行。”……老师们纷纷表示,将学习到的教育理念和教学技能运用到自己的教学、科研工作中去,努力成长为合格教师、优秀教师。

    新入职教师教学基本能力工作坊由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,与新入职教师校史校情教育、素质拓展训练、线上线下教学能力提升专题培训、教学基本能力考核等模块,共同组成我校“2019年新教师研习营”,旨在通过对新入职教师教学理念、教学方法和技巧培训,帮助新入职教师掌握教学基本理论和教学技能,增加职业能力和自信,尽快适应高校教学岗位工作。


 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056