当前位置: 首页  新闻动态

我校教师参加第六届高校教学发展网络年会并分享教学经验


教师教学发展中心   发布时间: 2019-09-27   信息员:  

         9月20日-22日,第六届高校教学发展网络(CHED)年会在东北师范大学召开,本届大会主题为“创造的教育与个性化学习”,我校教务处、教师教学发展中心(合署)组织学校一线教师参会学习,并在年会分会场上开展工作坊及研究汇报。

我校教师参会学习

         来自全国170多所高校的1000余名高等教育学者、国内外教师发展领域专家、教师及教学管理人员齐聚一堂,围绕主题开展研讨和交流。通过前置研修坊、主题报告、分会场研究报告、工作坊、圆桌会议、教学发展1+1、海报展示、高校混合式教学设计创新大赛成果展示等形式,共同探讨“创造的教育与创新型人才培养”、“学生个性化学习与教师教学方式变革”、“‘互联网+’时代教师专业发展的机遇与挑战”、“创新型人才培养与教师教育改革”、“教师教学质量评估与学生个性化发展需求”等六大课题。近30所国内外高校的教师分享了他们的教育教学经验和思考。

  我校教师教学发展中心海报在年会上展示

         在分会场工作坊中,我校材料工程学院刘学莘老师、公共管理学院吴旭平老师应邀做了题为基于FAST模式的金课建设与运营工作坊。刘学莘老师结合自身主持的两门国家精品在线开放课程的建设和管理,介绍如何全局规划课程,建课的准备、设计、制作、运营和维护;吴旭平老师重点围绕“如何设计开放式的教学活动?如何使课程赢得学生的喜爱和好评?”重点介绍教学工具促进学生参与和师生互动、生生互动的具体理念和方法,开展高效教学。

 我校刘学莘老师和吴旭平老师做金课建设与运营工作坊

         在分会场报告中,我校生命科学学院陈煜老师讲述了“课程思政”的由来、内涵及与“思政课程”的关系,充分挖掘和探讨了“课程思政”的设计原则及所蕴含的育人元素,提出了自学、考试、提问和讨论(STQD)环节组成的以学生为中心的学习方法,构建了“一个理念、两大目标、三项保障、四个措施”的1234新教学模式。在互动问答阶段,以一节课设计为例,讲述如何将家国情怀与科学精神润物无声地融入到植物学课堂中。

我校陈煜老师做研究汇报

          经中心申请,并经本次CHED常务理事会议批准,我校教师教学发展中心正式获批为CHED理事单位。成为CHED理事单位,是对我校教师教学发展工作的肯定。教师教学发展中心将借此契机,积极向国内外同行学习和交流,积极推进我校教师教学发展工作,更好地服务于教师教学能力提升,服务于学校教学改革。

        据悉,第七届高校教学发展网络年会将于2020年10月由浙江大学承办,主题为“新时代教师教学发展:变革与回归”。


 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056