当前位置: 首页  新闻动态

谢联辉院士为我校教师作专题报告


教师教学发展中心   发布时间: 2019-09-27   信息员:  

        9月25日上午,我校在常盛会议中心举行“名师导航”系列之“为人为师,重在六悟”专题报告活动。活动特邀中国科学院院士谢联辉主讲,我校教学名师培育对象、2019年新入职教师、其他系列教师、教学管理人员等近80位教师参加。活动由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,教务处处长主持。

报告现场

        报告中,谢联辉院士提出“要培养具有家国情怀,国际眼光的英龙人才”。他认为,教师要有坚定的信念,核心在“诚”,“诚”是为人、做事、治学、成才之道、之本、之覈、之魂;要强化思想修炼和业务修炼;教学、科研、服务是确保育人的三大支柱,教学是科研的强大动力,科研是教学的活水源头,服务是科研、教学的智慧源泉;要将个人发展与学校、社会、国家发展相结合,与推动科技进步、经济发展、社会文明、生态文明相结合;坚持提升健康意识、责任意识、团队意识、创新意识和忧患意识。谢联辉院士勉励各位老师:为人要“诚信、友爱、敬业、乐群”;为师应以教书育人为本,重在培育会做人、做事、学习、相处的‘四会’人才,贵在教会学生做人。报告后,谢联辉院士还为现场老师答疑解惑。

        老师们纷纷表示受益匪浅。食品科学学院姚闽娜老师说:“谢院士服从党的需要,国家的需要,为人民开展教学科研的崇高理想和职业操守深深感动着我。他向我们传授了教学要坚持少而精,重四性,重自主,重实践的经验,我将在今后的教学中努力实践。”作物科学学院古力老师说:“对于刚入职场的我来说,谢院士的讲座是一笔难能可贵、受益终生的宝贵财富。未来要继续向前辈、向名师学习请教,不忘初心,砥砺前行。”


 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056