当前位置: 首页  新闻动态

王松良教授为我校教学管理人员作“教学学术、教师发展与教学管理”主题讲座


教师教学发展中心   发布时间: 2017-06-05   信息员:  

 62日上午,教务处、教师教学发展中心(合署)副处长王松良教授在禧强楼207作“教学学术、教师发展与教学管理”主题讲座,与我校教学管理人员深入地交流与探讨教学管理的本质。



 王教授从大学学术内涵的角度,围绕大学的定义溯源、高校教学工作的本质、教师发展机制三个方面与大家分享对教学管理的感悟。他认为,大学的内涵从注重学生共同体、师生学术共同体、研究型大学依次过渡,但最终应回归到通识教育,回归到人才培养。他提出,高校教学工作的本质是教学,大学教师不能忽视研究与教学的关系,即研究与教学的共同目标是培养人才,教学不仅不会削弱研究,而是研究工作的重要组成部分。他援引了国内外著名学者关于教学学术及高校教师职业发展的研究,结合自身的教学经历与感悟,指出教学管理要遵循教师职业发展规律来构建对教师发展的支撑系统,帮助教师走上从事教学学术的道路。
    此次讲座系本年度教学管理创新与实践教学沙龙第二场活动,教务处、教师教学发展中心(合署)将继续不定期组织开展沙龙活动,旨在畅所欲言话教学,集思广益谋发展。
讲座由继续教育学院副院长许丽英研究员主持。


(教务处、教师教学发展中心(合署)陈华  黄丽丽/文  林曾芬/图)


 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056