当前位置: 首页  新闻动态

张翔教授应邀为我校教师作“基于课堂教学准备的教学设计”主题沙龙​


教师教学发展中心   发布时间: 2017-06-13   信息员:  

69日中午,我校2017年卓越教师成长工作坊第三次培训活动“基于课堂教学准备的教学设计”主题沙龙,在教师教学服务中心202举行。福建省教学名师奖、我校“领军教学人才”获得者张翔教授应邀作主题发言,并围绕如何进行有效的教学设计与我校卓越教师成长工作坊学员等进行深入地交流与探讨。


主讲老师授课中



张翔教授认为教学要讲究方法,充分体现其设计性,上好课离不开好的教学设计。张教授首先抛出几个案例引发在座老师的思考:什么是教学设计?然后从教学设计概念、教学设计模式、基于课堂教学准备的教学设计三大部分内容展开,向大家阐述了教学设计是根据课程教学的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和设计;介绍了教学设计的四大模式及“三五”框架模式;教学设计主要内容含:教学内容组织的设计、教学实施的路线秩序的设计、破解教学难点的方法或方案、突出或强调重点概念的方法、教学反思与评价等。张教授讲授的内容环环相扣,逻辑衔接紧密,为我们绘出了课程教学设计的清晰图景。

在自由交流环节,围绕教学设计,参会的老师结合自身教学实践,或提出教学困惑,或分享教学心得,在轻松活跃的氛围中畅谈教学设计及教师发展的期待。“张教授讲授的内容不是书本上的理论,而是他多年来在教学实践中积累的经验和个人思考的精华总结,让我受益匪浅”“对教学设计有了更深刻的了解,为今后教学提供新的思路”“通过学习交流,我对如何上好一门课程有了一个较为深入、立体、全方位的认识。上课无小事,课堂上的每一分钟,都需要教师在课下进行精心的设计。今后我会将所学运用到自己的教学实践中,不断提高自身的教学水平。”……参与的老师们纷纷表示受益匪浅。


学员互动中


    卓越教师成长工作坊以专家型教师、培训师的培养为方向,开展以研究教育问题、总结教育教学经验和成果为主要目标的培训活动。本次教学沙龙以午餐会形式开展,由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,教师教学能力发展培训基地承办,福州艾天达信息技术有限公司提供赞助,台湾中正大学教育学博士、公共管理学院吴旭平副教授主持。张翔教授、吴旭平博士一直积极热心为我校教师教学发展工作提供专业的指导,教务处、教师教学发展中心(合署)亦希望更多的教师发挥擅长学科、专业与教学优势,服务于我校教师教学发展。

  

(教务处、教师教学发展中心(合署)陈华 林曾芬/ 黄丽丽/图)


 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056