当前位置: 首页  新闻动态

教务处举办“参与式教学,让课堂更精彩”教学观摩活动


教师教学发展中心   发布时间: 2017-06-19   信息员:  

    615中午,我校第一期青年骨干教师研修班第五次培训活动、本学期第三场教学观摩活动,在教师教学服务中心202举行。教务处副处长王松良教授应邀围绕如何进行有效的参与式教学与我校青年骨干教师研修班学员等进行深入地交流与探讨。

    参会老师观摩了中加合作2+2项目的双语课程《项目研讨》中以“分组学习中的沟通技能”为授课主题的课程视频。本节课是王松良教授与NSACClaude Caldwell 教授和Shannon Kilyanek女士合作讲授,课堂中学生们积极参与,达到很好的教学互动效果。观摩过程中,王教授就课前准备、课堂组织设计、对学生有所要求等方面阐述如何调动学生参与课堂学习积极性。王教授认为,参与式教学以学生为中心,是学生在轻松愉快的氛围中的积极参与,是对教学内容、教学目标、教学反馈、教学效果等各方面的参与。当前学生的学习方式、价值观念、生活环境发生了很大变化,教师的教学方法也应随之不断改变。参与式教学不仅对提高学生学习兴趣有帮助,而且也让教师在组织参与式教学的过程中不断学习,突破自我。

    在自由交流环节,参会老师就如何让学生积极参与课堂、课堂如何提问、国外课堂教学模式及内容等开展讨论。王教授结合自身多年的教学实践和14年中加合作双语教学的经验与老师们分享了有效做法。

    “王教授与大家分享他从教以来在教学实践中积累的经验和个人思考的精华总结,让我受益匪浅”“今天的午餐会让我了解到国外教授课堂上参与式教学的设计及组织,以及学生心目中老师应具备的素质,为今后教学提供新的思路”“对参与式教学有了更深刻的认识和理解,为今后课堂上更好地调动学生学习积极性,改善课堂氛围积累了宝贵的经验”……参与的老师们纷纷表示受益匪浅。

    青年骨干教师研修班开展以培养有创新能力,有发展潜力的优秀青年骨干教师为主要目标的培训活动。本次教学观摩活动以午餐会形式开展,由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,教师教学能力发展培训基地承办,福州艾天达信息技术有限公司提供赞助。

  

(教务处、教师教学发展中心(合署)陈华 林曾芬/教师教学能力发展培训基地 江丽芳/图)


 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056