当前位置: 首页  新闻动态

植保学院召开专业课程思政经验交流与推进会


教师教学发展中心   发布时间: 2019-10-14   信息员:  

1011日上午,学院在博学楼703召开了专业课程思政验交流与推进会会,党委书记余新然、院长侯有明、副院长刘国坤及40余位专业课教师参加了研讨会。研讨会由副院长刘国坤主持。

研讨会上,12位专业教师就专业课程思政教学的实施路径、经验及教学感悟进行了深入交流。如吴梅香老师以“普通昆虫学”为例,专业课程思政需要认真修订教学大纲,要结合各课程特点融入思政元素;鲁国东老师提出要培养学生专业兴趣,有机融入学科文化与生产案例等专业思政元素增加学生自豪感;肖顺老提出“课程思政”建设基础在“课程”(内容熟悉,教学方法得当),关键在教师(老师要有“大爱”),重点在“思政”(思政元素的挖掘),重在成效(要注重学生反馈与反应);黄彬彬老师提出“学高为师,身正为范”;艾洪木老师提出要注重学生了解新农科新植保知识与技术,引导学生“学农、爱农、知农、为农”。各位老师各抒起见,气氛涌跃,取得良好的交流效果。院长侯有明指出,大学根本任务是立德树人,潜心教学,要高度重视专业课程思政的内涵及其重要性,要凝练出具有学科特点的专业课程思政模式,要重在成效。党委书记余新然进行了总结,肯定了专业教师在课程思政方面所做的努力与成效,提出重在总结、凝练,做出成效,把立德树人根本任务落到教书育人实处。

   据悉,植保学院高度重视专业课程思政工作,自下半年来,已召开多次专业课程思政工作建设会,本学期核心专业课程均承担课程思政建设。9月下旬在洋中科教基地,为期一周的专业基础课“普通昆虫学”、“普通植物病理学”课程实习融入思政元素,取得了明显成效。



 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056