当前位置: 首页  新闻动态

我校举办“课程思政”认知升级与路径共创工作坊


教师教学发展中心   发布时间: 2019-10-18   信息员:  

    1017日下午,教务处、教师教学发展中心(合署)在禧强楼302教室,举办第四期“课程思政”教学工作坊——“教师个体视角'课程思政'认知升级与路径共创”。第一、二期“课程思政”教学设计工作坊优秀学员代表等20多名老师参加。

活动现场

    本期工作坊课务负责人林贤明老师和胡涛老师在前期已开展的“课程思政”工作坊的基础上,进一步总结提升,精心设计工作坊课程内容。胡涛老师和李德新老师分别做《基于教师个体视角的课程思政四问》和《师风师德 为师之本》的主题分享,引发老师们进一步思考“专业课教师为什么要做'课程思政'”,在教授知识的同时如何实现与能力培养与价值引领的统一,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。肖顺老师以专业基础课“普通昆虫学”“普通植物病理学”课程实习为例,说明实践课如何有效融入思政元素;陈煜老师示范《植物学》课程片段,嵌入思政元素,让大家深受启发。“团队共创”环节,在胡涛、吴旭平、坚瑞、肖顺和陈煜等组长引导下,各组学员积极进行“教师思政元素发掘与教学设计创新”共创和分享,将工作坊带入高潮。最后,林贤明老师做了题为“'课程思政'的逻辑起点与价值旨归”的工作坊总结,重申基于立德树人教育根本任务下的“思政课程”与“课程思政”协同育人的教育改革理念,携手共创,实现“课程思政”教学理念的推广,教学方式方法的创新。

集体合影

    教务处王松良副处长全程观摩了工作坊,并鼓励教师要积极探索“课程思政”教学改革、总结凝练和交流分享,落实习近平总书记提出的“用好课堂教学这个主渠道”,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育元素,推进各类课程与思想政治理论课同向同行,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,服务学校构建“三全育人”工作大格局。

    截至目前,教师教学发展中心已开展四期面向全校教师的“课程思政”教学工作坊,参加“课程思政”教学工作坊的学员教师在教学过程中积极实践,2018-2019学年第二学期开展了10场“课程思政”教学观摩与研讨活动。同时,中心协助各个学院开展20多场“课程思政”教学专题辅导会、研讨会和工作推进会;鼓励教师积极开展相关研究,结合专业特点和课程内容,深入研究专业培养规格中的思想道德素质要求和课程所蕴含的思想政治教育资源;2019年在研的思政课程和“课程思政”相关的教改研究项目共35项,其中教育部产学合作协同育人项目1项,省级19项,积极服务学校构建“大思政”育人格局,全面落实立德树人根本任务。

      

 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056