当前位置: 首页  新闻动态

我校教师赴上海交通大学参加综合素养提升培训班

教师教学发展中心   发布时间: 2017-09-08   信息员:

8月28日至9月1日,教务处、教师教学发展中心(合署)在上海交通大学举办优秀教师综合素养提升专题培训班,圆满完成了各项学习任务,达到预期效果。34名来自各学院的优秀教师参加此次培训班。

培训班现场

本期专题培训班采取全程异地教学模式,共安排了教学课程8讲32学时,华东师范大学教育学部吴遵民教授、华东师范大学教师教育学院董蓓菲教授、复旦大学教师教学发展中心特聘研究员张学新教授、上海交通大学公共管理创新研究所所长颜廷君教授、复旦大学高等教育研究所所长熊庆年教授、上海交通大学思想政治理论课教学名师施索华副教授、中国浦东干部学院副教授吴涛等分别就《教师情怀与专业发展》、《基于合作的有效教学策略》、《对分课堂:中国原创的课堂教学新模式》、《核心素养与课堂革命》、《国学智慧与人生哲学》、《以道授人、以德育人》等为题做了专题辅导。内容涵盖了教师核心素养、国内外主流教学方法与手段、教师师德修养、教师身心调试、课堂教学评价等内容;此外培训班学员还实地参观了钱学森图书馆,瞻仰伟人的爱国主义情怀与无私奉献精神。通过培训,大家对主讲教师丰富的授课内容,独特新颖的见解,深厚的人文底蕴深刻印象。教师们均表示通过此次培训使大家多角度认识了教学中存在的问题,学习了最新的课堂教学方法和理念,领会了先学师德再研教法、教师心灵的养护。此次集中式学习培训受到了教师们的肯定与赞扬,大家纷纷表示回校要进一步推广此次学习的先进教学方法和理念。

我校参训教师合影

本期的教师综合素养提升班是落实学校进一步提升教师水平的一项举措,也是教务处首次委托上海交通大学为我校量身定制综合素养提升培训班,旨在通过异地封闭式的培训快速有效地提高教师的学习成效。本期参加提升班培训的老师为我校2017年卓越教师成长工作坊的学员。卓越教师成长工作坊采取校内外研修方式,是以培养一批具有国际化视野、实践创新能力、较强社会影响力、师德高尚的专家型教师为目标的培训活动。今后教务处、教师教学发展中心(合署)将不断探索教师综合能力提高培训方式,多渠道增加教师的培训机会,激励教师不断开阔视野提升教学水平。

教务处、教师教学发展中心(合署) 叶玲娟、吴冬青、陈华/文/图

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056