当前位置: 首页  新闻动态

我校举行2017年新教师研习营


教师教学发展中心   发布时间: 2017-09-08   信息员:  

9497,由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,教师教学能力发展培训基地承办的福建农林大学2017年新教师研习营之校史校情教育顺利举行,132名新教师参加。本次新教师研习营继校史校情教育之后,还安排素质拓展训练、教学基本能力培训、高校师德教育专题网络培训等内容,共120学时,于9月底结束。

4日上午,新教师研习营开营仪式在禧强楼3楼学术报告厅举行。新教师在嘹亮的校歌中步入会场,认真观看福建农林大学宣传片,感受了农林大深厚的文化底蕴,深切体会了薪火传承中“明德诚智博学创新”的农林大精神;并进行了庄严的师德师风宣誓,承诺以自己的行动履行人民教师的伟大责任,践行教书育人的神圣使命。

林文雄副校长在开营仪式上致辞并作了题为“匠人匠心,科教融合,做一个好的‘教书匠”的讲座。他殷切寄语新教师要爱岗敬业,争当新时期师德典范;修身积学,不断扎实专业知识技能;科教融合,以科研的态度来研究和管理教学。他认为,新教师面临着新时期学生、知识、环境等教学系统要素变化带来的挑战,不妨做个“教书匠”。同时,他结合自身的教学科研经验,对新教师提出两点要求:一是师者,当怀一颗匠心。作为“教书匠”,要培养纯粹、宁静、创造、极致、有情的心境与情怀,静下心来教书,潜下心来育人。二是师者,当有一身匠艺。他深入分析科研、教学的关系及二者融合的方法,鼓励新教师对教育事业要做到专注、专心和专业,学会科教融合,自己积厚成器的同时育杞梓之才。最后,他提出“在学习专业知识中探寻科学问题,在开展科学研究中发现科学问题,在参加学术活动中感悟科学问题”的学术感悟,与新教师共勉。

林文雄副校长讲座中

4日下午,兰思仁校长为新教师作题为在建设‘双一流’高水平大学的伟大征程中努力实现自身价值的专题报告。他在分析比较国内外高水平大学建设差异的基础上,指出我校制度、环境以及找准学校发展突破口对我校高水平大学建设的重要性。接着,他深入分析我校学科和专业建设特色,提出双一流建设的具体目标与任务,指出建设一流师资队伍是双一流建设的重要任务。“有为才有位,有位才有为”,兰校长强调,青年教师是学校建设发展的生力军,也是学校未来的希望,要处理好个人成才与学校发展、教书与育人、教学与科研、科研与社会服务、个人与团队五种关系,为我校高水平大学建设积极作为,担当奉献,并以“善于抓住机遇、善于刻苦学习、善于实干苦干、善于合作共事、善于认真总结”勉励新教师。

兰思仁校长报告中

5日上午,中国科学院院士谢联辉结合自身60多年的教学科研经历与新教师畅谈在教学中如何提升自我和理性育才等问题。谢院士认为,青年教师身兼“成才”和“育才”双重任务,关键在为,根本在志。他提出“康诚敬五龙”五字帮助新教师加速成长,要求新教师做到保健康、讲诚信、够敬业,争做一个信念强烈、意识坚定、方向准确、思维活跃、态度严谨的英龙人才。他还勉励新教师要珍惜崇高的人民教师职业,以敬业、爱国、至诚、为民的精神,专事科研、教学服务,以科学和技术创新为先导推动教育创新,为学科、学校争创一流增添新的活力,培育英龙人才。谢院士的讲座,字字朴素实在,句句语重心长,他看问题的方法、角度以及人生的态度对新教师的教师生涯产生了深远影响。


谢联辉院长讲座中

校史校情教育是新教师入职后与学校的第一场“见面会”,旨在帮助新教师了解我校校史校情及有关政策,尽快适应新环境和新角色。校教务处、科学技术发展研究院、人事处、社会科学处、图书馆负责人分别做了“教师的教学管理与培养”、 “青年教师科研课题申报”、“学习人事政策,助力学校发展”、“青年教师教研课题申报”、“利用文献信息,助力教学科研”等主题讲座。此外,学校还组织新教师参观海峡联合研究院、校史馆。

开展新教师研习营,既是学校对青年教师成长的关心和期待,也是学校加强青年人才队伍建设的一项重要举措。近年来,学校依托教师教学发展中心和教师教学能力发展培训基地,在促进青年教师成长成才方面,下足了功夫,多措并举,努力为提升青年教师综合素质创造广阔的舞台和发展空间。

  

教务处、教师教学发展中心(合署)陈华 林曾芬 黄丽丽/文  教师教学能力发展培训基地 江丽芳/


 

福建农林大学教师教学发展中心版权所有  地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼316室  电话:0591-83842154 传真:0591-83789056