管理学院
 
 
中心动态

2016级MBA寓教于乐的《创业管理》课程再现


发布者:庄志明    发布时间:2018-03-20    浏览次数:217

 

 

为加强学员实践锻炼、挑战传统教学模式、提升MBA教学体验,2016级福建农林大学MBA学员为期两天的《创业管理》课程于2018317日、18日紧凑举行,授课老师为我院在创新创业领域颠覆传统教学模式的坚瑞老师。

本次课程,在方法上运用美国百森商学院(Babson College)基于实践的创业教学法,内容上参照斯坦福大学设计思维(DesignThinking)等课程,并采用混合式、团队合作式、项目导向式的学习方式,课程内容主要包括创业设计、创业思维、创业团队、设计思维框架、问题探索、创意方案、用户测试、商业模式、商业呈现等9个模块。

  

教学过程中,大家积极参与、热烈讨论并深刻反思。在问题探索环节中,大家通过用户画像和用户体验情绪地图探索痛点,并通过围绕各组方案存在的痛点进行了深入剖析,找出问题背后的深层次原因,并对其中最严重的问题进行重构。创意方案环节中,通过对九点连线、10分钟内挑战50个创意解决方案等活动,启发大家懂得格子外思维在创意中的应用。同学们充分发掘“被耽误”的创意思维,运用发散聚联法设计出“共享业余时间APP”等一系列创意产品。

  

  本次创业管理课程采用子谦国际创业学院首创的“基于体验的五步教学法”,让同学们在充分获得安全感的前提下发挥创意思维。第一步,把学习者连接到熟悉的情景或内容,建立安全感并激发学习动机;第二步,在既定的时间内有效表达内容;第三步,让学生在真实或接近情景中体验预期教学目标;第四步,通过现象洞察事物本质规律,以促成行动;第五步,将所学知识迁移到生活和工作中去。

 

地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 Copy Rights 2011-2016