管理学院
 
 
招生信息

福建农林大学2018年招收MBA复试录取办法


发布者:庄志明    发布时间:2018-03-23    浏览次数:439

 

 


福建农林大学2018年招收MBA复试录取办法

为进一步提高我院研究生招生选拔质量,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明,根据《福建农林大学2018年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》的文件精神,结合我院实际情况,制定本办法。

一、复试录取工作原则

按需招生、德智体全面衡量,择优录取,宁缺勿滥。

二、复试录取工作组织与管理

(一)学院成立研究生复试招生工作领导小组。成员由学院党政领导、学院党委纪检委员、学科带头人和研究生导师组成,负责学院研究生复试和录取工作,加强对复试导师及工作人员的培训与管理,对其进行政策、业务、纪律等方面的培训,明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准,进一步强化公平意识、责任意识、业务意识和保密意识。

(二)按照专业或学科成立若干复试小组。每个复试小组成员从学院专家库中随机抽取5名责任心强、学术水平高、公道正派、当年无三代以内的亲缘关系亲属参加本专业复试(或当年具有其他按规定应该回避事项)的教师组成,原则上研究生导师不少于3人,每个复试小组设立组长1名。

三、工作实施办法

(一)复试分数线

我院2018年招收攻读硕士研究生招生复试基本分数线按照国家复试分数线(A类)划定。我校2017年起不再进行破格复试。

  1. 复试时间

    2018324日至425日(含调剂生复试,具体时间安排由工作人员电话或短信通知)

    第一轮复试时间:

    1)时间:324日(星期六)上午830

    2)地点:福建农林大学校本部管理学院经管楼207室(李常盛图书馆旁)

    3)流程安排:

    8:30-9:00207教室提交复试材料

    9:10-9:40212教室进行英语听力考试

    9:45-11:45212进行进行思想政治理论考试

    13:00进行面试(教室另行通知)

    ⑤同等学力考生加试时间、地点另行通知

    (三)复试资格审查

    1.本科毕业证书(应届生须携学生证)及复印件(考生本人签名确认)

    2.身份证原件及复印件(考生本人签名确认)

    3.福建农林大学报考攻读硕士学位研究生思想政治情况表(考生档案所在单位开具);

    4.同等学力考生还必须提交的材料有:大专毕业证书原件及复印件和5门以上相关本科专业课程成绩证明(校级教务部门出具)。

    5. 在读自学考试和网络教育本科生,应提供201891日前可毕业的相关证明材料。

    6.有关学历认证报告,即教育部学历证书电子注册备案表、或中国高等教育学历认证报告、或教育部留学服务中心提供的境外学历认证报告(有效期应不少于6个月)

    ①考生可登录中国高等教育学生信息http://www.chsi.com.cn/进行在线学历验证,下载并打印“教育部学历证书电子注册备案表” (有效期应不少于6个月)

    ②无法进行在线学历验证的考生,可向相关学历认证机构申请学历认证,获取“中国高等教育学历认证报告”。如果资格审查时,学历认证报告还在办理中,须提供申请办理时认证机构出具的收费凭据原件及复印件,并填写“2018年全国硕士研究生招生考试预复试承诺书”。

    ③境外学历者,提供教育部留学服务中心学历认证报告。

    凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予复试。

    (四)复试流程

    1.考试资格审查需带材料:

    本科学历、学位证原件及复印件一份(复印件需考生本人签名确认);本人身份证原件及复印件一份(复印件需考生本人签名确认);考生政审表(考生填写,并由档案所在单位或工作单位盖章);同等学力考生还必须提交的材料有:大专毕业证书原件及复印件和5门以上相关本科专业课程成绩证明(校级教务部门出具)学历认证报告在读自学考试和网络教育本科生,应提供201891日前可毕业的相关证明材料个人简历表一式六份(每份都要粘1寸个人照片);近期彩照11张(用于体检表,或自行体检)等。

    2.复试考核内容

    1专业素质能力:外语听力、口语;思想政治理论。

    合素质能力:包括考生仪表举止行为、逻辑思维、决策判断能力;人际交往、创业精神与创新意识、应变能力与领导能力、价值取向和职业道德等。每位考生面试时间一般不少于20分钟;面试要有试题,有详细的考试提纲,并做好记录;参加复试的教师需独立评分,再综合平均给分;复试考核小组须填写每位考生的评语和给出评定的成绩;对每位考生的复试单独进行记录,并对复试过程进行全程录音和录像,复试记录、资格审核材料和录音录像数据由学院保存备查

    身体素质:取得复试资格的考生可在复试期间携带一张近期1寸免冠彩照参加我校校医院组织的体检(已在复试日期近三个月内按同等规格体检过的考生,可在提交体检报告后免检)。以下为体检项目:血常规、肝功、普检、胸部正位片、心电图、采血和建档等。

    2同等学力考生,须加试两门所报考专业本科主干课程,且与初试科目不同。加试采用笔试的方式,考试时间为每门3小时,每门课程满分为100分。加试科目成绩不计入总成绩,但任一门加试科目成绩达不到60分,视为复试不合格,不予以录取。

    3.复试方式

    笔试:英语听力、思想政治理论同等学力需加试须加试两门所报考专业本科主干课程且与初试科目不同。

    面试:包括综合素质和英语口语。每位考生时间20分钟左右;每个考生的作答情况要做好现场录音、影像等记录。

③复试成绩为复试各方式考核成绩之和,复试成绩以100分为满分,60及以上为合格复试成绩=思想政治理论成绩20%+外语听力成绩*10%+外语口语成绩*10%+综合素质面试成绩60%。学生的外语口语和综合素质面试成绩根据复试小组5位专家的成绩计算出平均值以上成绩保留小数点后两位(四舍五入)。

4.录取工作

1)思想政治理论笔试成绩、同等学力考生加试成绩及复试总成绩必须合格(成绩60分及以上者);政审、体检合格。根据考生总成绩排名,由高到低依次录取。总成绩=初试成绩/3*50%+复试成绩*50%(初试成绩满分300分,折合成百分制需除以3。以上成绩保留小数点后两位(四舍五入)。

2调剂生源必须参照《福建农林大学2018年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》要求登录中国研究生招生信息网的调剂系统确认。

3学院在网站公示各专业拟录取考生名单,包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩等信息,公示时间不少于10个工作日,公示期间名单如有变动,对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。

四、一志愿考生复试

1公布一志愿考生的复试名单,并对少数民族高层次骨干人才计划等专项计划、享受初试加分或照顾政策考生的相关情况进行说明。

2一志愿考生的复试工作要及时组织资格审查和复试工作。

五、调剂生复试

1调剂基本条件按照教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》中有关要求。

2调剂考生须登陆“全国硕士生招生调剂服务系统”,填报调剂意愿,经学院审核通过后,通知调剂考生复试。

3可调剂相关专业:在符合MBA条件的前提下,公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理

4在调剂生复试前公示调剂名单,调剂生接到复试通知后,应按学院要求登录研究生招生管理系统”选择导师,并在各学院指定的日期到我校参加复试。

复试录取工作的监督

(一)加大信息公开力度。学院按规定准确、规范、充分、及时公开复试实施细则、复试名单、录取名单等招生录取信息,并按照“谁公开、谁把关”,“谁公开、谁解释”的原则,做好对所公开信息的把关和解释工作。

(二)强化监督检查工作,实行复试巡视制度。学院成立督导小组负责监督本学院的复试录取工作。

(三)实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。

七、本办法最终解释权归福建农林大学管理学院(旅游学院)

  

福建农林大学管理学院(旅游学院)

20183月23


 

地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 Copy Rights 2011-2016