管理学院
 
 
招生信息

福建农林大学2017年招收MBA专业硕士复试录取办法


发布者:系统管理员    发布时间:2017-03-20    浏览次数:137

 

 

    为进一步提高我院研究生招生选拔质量,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明,根据《福建农林大学2017年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》的文件精神,结合我校MBA教育中心实际情况,特制定本办法。
一、复试录取工作原则
    按需招生、德智体全面衡量,择优录取,宁缺勿滥。
二、复试录取工作组织与管理
(一)成立MBA复试招生工作领导小组。负责研究生复试和录取工作,加强对复试专家及工作人员的培训与管理,对其进行政策、业务、纪律等方面的培训,明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准,进一步强化公平意识、责任意识、业务意识和保密意识。
(二)成立MBA复试小组。复试小组成员从复试专家库中随机抽取5名责任心强、学术水平高、公道正派、当年无亲属参加本专业复试的专家组成,原则上研究生导师不少于3人,各小组设立1名组长。
三、复试办法
(一)2017年MBA研究生复试基本分数线按照国家复试分数线(A类)划定。
(二)复试时间:2017年3月18日至4月25日(含调剂生复试,具体时间安排由工作人员电话或短信通知)
(三)复试考生资格审查
考生资格审查材料如下:
1.本科毕业证书(应届生须携学生证)及复印件(考生本人签名确认);
2.身份证原件及复印件(考生本人签名确认);
3.福建农林大学报考攻读硕士学位研究生思想政治情况表(见附件,考生档案所在单位开具,本校应届毕业生由本科就读学院审查开具);
4.同等学力考生还必须提交的材料有:大专毕业证书原件及复印件和5门以上相关本科专业课程成绩证明(校级教务部门出具)。
5. 在读自学考试和网络教育本科生,应提供2017年9月1日前可毕业的相关证明材料。
6.有关学历认证报告,即教育部学历证书电子注册备案表、或中国高等教育学历认证报告、或教育部留学服务中心提供的境外学历认证报告。
①考生可登录中国高等教育学生信息http://www.chsi.com.cn/进行在线学历验证,下载并打印“教育部学历证书电子注册备案表”;
②无法进行在线学历验证的考生,可向相关学历认证机构申请学历认证,获取“中国高等教育学历认证报告”。如果资格审查时,学历认证报告还在办理中,须提供申请办理时认证机构出具的收费凭据原件及复印件,并填写“2017年全国硕士研究生招生考试预复试承诺书”;
 ③境外学历者,提供教育部留学服务中心学历认证报告。
凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予复试。
(四)复试内容及说明:
1.复试考核内容
①专业素质能力:外语听力、口语;思想政治理论。
②综合素质能力:包括考生仪表举止行为、逻辑思维、决策判断能力;人际交往、创业精神与创新意识、应变能力与领导能力、价值取向和职业道德等。
③身体素质:取得复试资格的考生可在复试期间携带一张近期1寸免冠彩照参加我校校医院组织的体检(已在复试日期近三个月内按同等规格体检过的考生,可在提交体检报告后免检)。以下为体检项目:血常规、肝功、普检、胸部正位片、心电图、采血和建档等。
2.复试方式
①笔试:英语听力、思想政治理论
②面试:包括综合素质和英语口语。每位考生时间20分钟左右;每个考生的作答情况要做好现场录音、影像等记录。
③复试成绩满分100分,60分为及格。复试成绩=外语听力成绩*10%+外语口语成绩*10%+综合素质成绩(百分制)*80%。学生的外语口语和综合素质成绩根据复试小组5位专家的成绩计算出平均值。思想政治理论为加试科目,不计入总成绩,但达不到60分,不予以录取。以上成绩保留小数点后两位(四舍五入)。
④对于一志愿上线考生复试、调剂生复试、破格复试、单独考试考生复试,参照《福建农林大学2017年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》要求组织复试。可调剂相关专业:在符合MBA条件的前提下,公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理等专业硕士可调剂至MBA.
⑤其他事项参照《福建农林大学2017年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》。
四、录取工作
思想政治理论笔试必须合格(成绩60分及以上者);政审、体检合格。按各批次复试根据考生总成绩排名,由高到低依次录取至名额满为止。总成绩=初试成绩/3*50%+复试成绩*50%。(初试成绩满分300,折合成百分制需除以3)以上成绩保留小数点后两位(四舍五入)。
五、复试工作监督
(一)加大信息公开力度,要按规定准确、规范、充分、及时公开复试实施细则、复试名单、录取名单等招生录取信息,并按照“谁公开、谁把关”,“谁公开、谁解释”的原则,做好对所公开信息的把关和解释工作。
(二)强化监督检查工作,实行复试巡视制度。学院党委纪检委员负责监督本学院的复试录取工作。
(三)实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。
六、本办法最终解释权归福建农林大学MBA教育中心。
 
 
 
                                           福建农林大学MBA教育中心
                                              2017年3月20日

 

地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 Copy Rights 2011-2016