学 校 简 介

福建农林大学是福建省重点建设的3所高水平大学之一,是国家农业部、国家林业局与福建省政府共建大学,全国首批硕士学位授予单位和第二批博士学位授予单位,教育部本科教学工作水平评估优秀高校,福建省本科一批招生高校。
    【历史沿革】 是全国建校最早的农林院校之一,前身分别为创办于1936年的福建协和大学农科和创办于1940年的福建省立农学院。2000年10月,原福建农业大学和原福建林学院合并组建新的福建农林大学。建校78年来,已先后为国家培养了15万多名校友,在校学习工作过的两院院士达10多人。现有全日制在校生3万人,其中博士生、硕士生4500人。
    【校园环境】 被网友誉为“全国最美大学之一”,荣赝全国文明单位、全国绿化模范单位等桂冠。校本部位于福州金山,另设有南平校区、福州地区大学城校区、安溪校区,共占地4800多亩;校园依山伴水,鸟语花香,已整体建成闽台现代教学植物园;在校内外建立了一批教学科研实验厂场,其中科教基地1178亩,教学林场4.59万亩。
    【师资队伍】 深入实施人才强校战略,在国家千人计划、教育部长江学者、国家杰青、教育部创新团队等人才项目上实现了新的突破,引进了世界植物学和农学领域著名科学家明瑞光教授及其团队,引进了世界著名植物分子遗传学家、国家“千人计划”专家林辰涛教授及其团队。现有教职工2300多人,其中专任教师1600多人,高级职称人员800多人,有两院院士9位(其中双聘院士8人),入选国家“千人计划”等各类国家人才工程(项目)150多人次,博士生导师120人。
    【学科建设】 在福建省属高校中率先开展研究生教育,率先获得国家重点学科、硕博士学位授予权、一级学科博士点、博士后科研流动站,率先获得国家百篇优秀博士论文。现有2个国家重点学科(含培育)、3个部委重点学科,3个省优势学科创新平台(含培育)、9个省特色重点学科、21个省级重点学科;设有博士后科研流动站11个、一级学科博士点11个、一级学科硕士点23个,均居全国省属农林院校第2位。在2012年全国第三轮学科评估中,1个学科进入全国前5名,4个学科进入全国前10名,8个学科进入全国前20名。
    【人才培养】 入选国家大学生创新性实验计划实施高校,获批国家和省级特色专业建设点24个,国家和省级精品课程61门,国家和省级教学团队13支,国家级双语教学示范课程1门,国家和省级实验教学示范中心13个,省级人才培养模式创新实验区16个,教育部和农业部农科教合作人才培养基地3个,国家和省级校外实践教育基地9个,国家和省级专业综合改革试点17个。近10年来,在有“大学生奥林匹克智力竞赛”之称的 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,参赛成绩均居全国高校前列,全省高校第一。
    【科学研究】 在世界上率先成功破译小菜蛾基因组,是国际菌草技术首创单位;在福建省属高校中率先获得国家科技进步奖一等奖,率先在国际顶级权威刊物上发表高水平论文。设有国家和部省级创新平台75个,其中国家工程技术研究中心1个、国家地方联合工程实验室(工程研究中心)2个。每年承担各类科研项目400多项,经费达2.2亿多元,其中国家级项目数量和资助经费均超过60%,在甘蔗、蜂学、麻类、生物农药、杉木等研究领域形成独特优势;先后有672项成果获得国家和省部级科学技术奖、优秀社科成果奖,其中获得国家科学技术奖28项(主持8项)。
    【社会服务】 被教育部和科技部列为全国新农村发展研究院建设试点单位,是全国唯一承担援外农业技术示范中心建设任务的高校,长期坚持面向经济社会建设主战场,致力于服务海西、跨省合作、技术援外等社会服务工作,连续11年“6.18”对接并获资助项目数居所有参会高校和科研院所第一,有一大批科研成果在世界五大洲80多个国家落地转化,创造了巨大的效益。2003年回良玉副总理在视察我校援宁项目时说,“在这里我看到了东西部扶贫协作的希望”。巴布亚新几内亚总理、圭亚那总统、柬埔寨国王、南非祖鲁国王等外国首脑先后莅校访问并盛赞我校援外工作,进一步巩固了我国与巴新的外交关系,并促成了福建省与巴新东高地省、南非夸祖鲁省结成友好省份,为服务我国整体外交作出了突出贡献。
    【开放办学】是教育部中国政府留学生奖学金接受院校,在全国率先招收台湾农业行业协会会员攻读成人教育学历,建设了全球第二所农业特色孔子学院(南非德班理工大学孔子学院)。先后与20多个国家和地区的50多所科研院校结成友好关系,与加拿大新戴尔豪斯大学联合举办园艺、农业资源与环境2个本科专业教育项目,与加拿大英属哥伦比亚大学联合举办生态学本科专业教育项目。编辑出版的《福建农林大学学报(自然科学版)》等7本学术刊物面向全国公开发行。