院 士 风 采

 

 

    谢联辉,男,汉族,中共党员,教授。现为福建农林大学学术委员会主任、教授、博士生导师,植保一级学科带头人。1991年当选中国科学院学部委员(院士)。第3-6届国务院学位委员会学科评议组成员/召集人、第1-5届农业部科技委员会委员、全国高等农业院校教学指导委员会委员及植病学科组、植保学科组组长等。长期致力于植物病理学、植物病毒学、天然产物、植保经济学的教学、科研和生产实践。1960年代,创立“稻瘟栽培免疫理论”,并在大面积实践获得成功;发现小麦秆锈菌过渡寄主和越冬基地,使其在我国得以根本控制。1970年代以来,致力于植物病毒研究,特别对我国水稻病毒病的诊断、监测和防控,做出了系统的、创造性的贡献:发现一种新病毒、一种新介体,创建两个监测新模型,确立一个独特、高效的防控体系,并被全面推广;其成果被誉为“是对世界病毒的研究做出了新的贡献”。 发表学术论文320多篇,出版学术专著及全国统编教材9部。获部、省级科技进步奖一等奖2项、二等奖4项。培养出博士后5名、博士60名,获全国百篇优秀博士学位论文1篇,省优秀博士论文14篇。获省优秀教学成果一、二等奖各1项、省优秀课程1门、省精品课程1门、国家精品课程1门。

 

电话/传真:0591-83789439 Email:fjxlh@126.com