关于ATM机的花式诈骗


发布者:姚伟    发布时间:2017-01-10    

 

【陈士渠防骗讲堂】关于ATM机的花式诈骗                     2017-01-09中国之声公安部刑侦局公安部刑侦局公安部刑侦局

CIDMPS

公安部刑事侦查局官方微信

《陈士渠防骗讲堂》第十九期


今天为大家揭示的电信诈骗手法是

ATM机告示诈骗


点击音频,听这里!


2:24ATM机告示诈骗来自公安部刑侦局


 

陈士渠

防骗讲师、公安部刑事侦查局副巡视员

今天要说的这类诈骗往往离我们很近,犯罪分子事先堵塞遮挡ATM机出卡口、堵塞取款口等,并在ATM机上张贴虚假的服务告示;事主在ATM机操作过程中发现有故障,一旦按照虚假告示联系犯罪分子,犯罪分子就会伺机套取银行卡卡号、密码等信息,盗取事主卡内现金。

 




 

经典案例重现

去年3月,广东惠州惠东县的刘先生在ATM机取款。卡插进去了,但是钱出不来,这可急坏了刘先生。


突然,刘先生看到在ATM机的不起眼位置,看到张贴着一张服务告示,上面写着“如取款出现问题,请拨打以下电话”,还列出一个手机号码,号称是银行工作人员。刘先生没有多想,按提示拨了过去:


刘先生:(着急地)你好,我在ATM机上取了3000块钱,但是钱怎么都不出来。


对方:你的银行卡是不是没有余额了?


刘先生:不可能啊,我的卡里还有4万块钱,而且我手机也收到提示短信说我取了款,但不知怎么回事机器不出钱啊!


对方:哦哦你别着急,我从我们银行的系统里面调一下数据,应该能查出是什么原因。你把你的银行卡号和密码告诉我,我先把你没取出来的钱给退回账户。


刘先生心想,能先退回去那太好了,于是忙不迭就把银行卡账号和密码告诉了这名“客服人员”。随后,客服人员以让他等待回复,先挂断了电话。


就在几分钟后,刘先生收到短信,银行卡内的钱被悉数取出,而之前的“客服手机”再也无法接通,刘先生这才知道被骗,立刻向公安机关报案。




陈士渠

防骗讲师、公安部刑事侦查局副巡视员

 

警方提醒,银行不会在ATM机上粘贴卡片等物品,客户取款时应先检查取款机是否有异常,发现异常立即停止使用,也可以拨打114,查询相应银行的客服电话号码后,联系工作人员进行处理,切勿相信ATM机上粘贴的小卡片,不要盲目拨打各种“电话”自行解决。



 

来源:中国之声《新闻纵横》

记者:潘毅

微信编辑:周文超


 

主办单位:福州市公安局淮安派出所    地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学南区    邮编:350002