福州公安打造网上便民服务“微警局”


发布者:姚伟    发布时间:2017-01-13    

 

福州公安打造网上便民服务“微警局”

 

2016年8月18日,福州市公安局官方微信“福州公安”经升级改版,正式上线试运行。在深化公安改革的大背景下,福州市公安局按照“互联网+”思维,通过研发系统、整合资源、共享服务等方式,对“福州公安”微信服务功能进行开发建设,全力打造网上便民服务“微警局”。即日起,群众只要关注“福州公安”微信,即可尊享平台带来的各类便捷服务。

多项公安业务可通过微信办理

新版“福州公安”微信与福州公安公众服务网实现无缝对接,并充分整合“福建治安便民”“福建省公安厅出入境管理局”等微信平台资源,可为群众提供业务办理、业务查询和业务咨询等三大类服务。业务办理:新版“福州公安”微信支持交管、户政、出入境等多项公安业务办理,不仅提供链接到“福建治安便民”微信平台办理户政业务,以及链接到“福建省公安厅出入境管理局”微信平台办理出入境业务,还提供了福州经济犯罪网上举报中心、电动自行车业务办理等多项福州本地化在线办事项目。新版微信平台与福州公安公众服务平台实现用户共享,群众只要拥有福州公安公众服务平台的登陆账号,即可在“福州公安”微信进行用户登陆,办理相关业务(其中福州本地化办事项目需实名认证),并实时查询业务办理进度。业务查询:新版“福州公安”微信对办事指南查询功能进行全新升级,在以往通过输入服务数字代码或关键字进行查询的方式基础上,增加分类导航式查询,更加直观、便捷。目前,平台可支持查询户政、交管、出入境等285项办事指南。业务咨询:群众对公安业务有需要更多了解的,可通过“问题解答”栏目进行查找,如仍有疑问,可在“个人中心”登陆后通过“业务咨询”栏目提出,警方将在规定时限予以解答反馈。同时,群众还可在“个人中心”中“意见建议”栏目对警方工作提出意见或建议。

五大特色“微服务”方便群众生活

此次微信新平台研发工作中,福州市公安局从用户需求角度出发,创新推出“服务超市”“重名查询”“便民地图”“警务广场”“两微矩阵”等项目,为群众生活提供个性化的“微服务”。服务超市:主要提供违章查询、实时路况、天气状况、空气质量等四项查询服务。如“违章查询”,机动车车主只要输入所持行驶证及手机号等信息,即可了解自己是否有交通违法记录。重名查询:该栏目向群众提供了福州全市重名人员数量查询,可为新生婴儿起名提供帮助,只需输入查询姓名,即可在1小时内通过微信消息页面获取到查询结果。便民地图:该栏目囊括警务地图、生活地图、旅游地图等信息,方便群众查询全市各级公安机关,部分教育、银行、医疗等公共服务机构,及我市著名旅游景点的地址、联系电话等,群众甚至可直接查看目的地街景并进行实时导航。警务广场:包含“失物招领”“寻人启事”“在逃追缉”“尸源查找”等四个栏目。其中,“失物招领”栏目主要发布全市各级公安机关拾获的或群众上交的遗失物的招领信息;“寻人启事”栏目主要发布群众向公安机关报警的、登记在案的人员走失信息;“在逃追缉”栏目主要发布公安机关侦查案件过程中需要追缉的在逃嫌疑人信息;“尸源协查”栏目主要发布公安机关发现的尸源信息。两微矩阵:新版微信平台还整合了全市公安微博微信,方便群众快速跳转到相关微平台办理各类公安业务,或与各地、各警种公安机关进行“微互动”。

三类可定制模块活跃警民互动

为进一步活跃警民互动,拉近警民距离,新版“福州公安”微信还特别研发了投票评选、知识竞答及信息收集等三大模块,可根据不同活动类型及特点进行特别定制。投票评选模块:警方今后将通过该模块推出各类评选活动,如“福州警星”评选、公安宣传优秀作品评选等,邀请群众为公安先进典型或优秀作品投票、点评。知识竞答模块:可灵活定制各类答题页面,警方今后将通过该模块推出涉及交通、禁毒或防骗等主题知识竞答活动,让群众在答题过程中学习到相关安全防范知识。信息收集模块:通过该模块,警方可开展“交通陋习随手拍”“路面险情上报”“文明执法好照片征集”等活动,向群众收集各类图文信息。

新版“福州公安”微信是福州市公安局深化公安改革、创新便民服务的一项重要举措。今后,福州市公安局将继续贯彻落实公安部“四项建设”要求和践行福州市委市政府提出的“马上就办、真抓实干”精神,并根据群众的意见建议,创新推出更多的便民“微服务”项目。

 


 

 

主办单位:福州市公安局淮安派出所    地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学南区    邮编:350002