申领临时居民身份证


发布者:姚伟    发布时间:2015-11-24    

 

事项名称:

申领临时居民身份证

事项类别:

行政确认

业务类别:

身份证办理

许可依据:

《中华人民共和国居民身份证法》第十二条规定:公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。 《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第二条规定:居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

申请条件:

1、年满十六周岁的公民,由本人申请领取居民身份证; 2、未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

申请材料:

户口簿、《居民身份证领取凭证》。

经办流程:

1、公民可在办理申领(换领、补领)第二代居民身份证的同时申请办理临时身份证。也可事后携带户口簿和《居民身份证领取凭证》到户口所在地派出所户籍窗口申请办理临时身份证。 2、受理窗口受理后直接打印《临时居民身份证申领登记表》。 3、申领人在《临时居民身份证申领登记表》上签字确认,交纳证件工本费,领取《临时居民身份证领取凭证》和收费收据。 43天后本人携带《临时居民身份证领取凭证》到指定地点领取证件。 5、申领人领取居民身份证时,需将以前申领的临时居民身份证交回派出所。

办理时限:

3

收费标准及依据:

10元 发改价格[2003]2322

受理部门:

福州市公安局下属各派出所

备注:

领证地址:鼓楼区:西二环中路181号鼓楼区办证中心窗口(省委党校北侧) 台江区:台江区中平路97号,台江公安分局治安大队办证窗口 仓山区:仓山区朝阳路30号,仓山公安分局户政中心窗口 晋安区:晋安区新店镇西园村坑头698号(晋安公安分局大院内) 马尾区:马尾区公安分局治安大队办证窗口 上街:闽侯县公安局治安大队办证窗口(甘蔗镇) 八县(市):各县(市)公安局治安大队办证窗口



主办单位:福州市公安局淮安派出所    地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学南区    邮编:350002